央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

河南巨型雕像背后的问号:掩饰违规豪宅项目?

发布时间:2011年11月08日 16:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  11月3日,一座8层楼高的雕像伫立在河南省郑州市郑东新区。这座雕像高达24.15米,材料是石材,是郑州一家单位从福建雕刻后运抵郑州的。雕像的基座占地800多平方米,将设计成一个会议厅。今年7月份,该雕像在福建完工后被拆解,并陆续运往郑州组装。目前,施工人员正在紧张施工。

  中新社郑州11月8日电 题:河南巨型雕像背后的问号

  中新社记者 李志全

  几天前,在位于河南省郑州市九如东路与龙湖外环南路交叉口,一座身着旗袍、披肩的巨型女性雕塑横空出世。尽管当地老百姓都觉得这座高达8层楼的雕像是“宋庆龄”,但有关方面的工作人员却说雕像是“黄河儿女”。

  在雕像身份之争的背后,就是近来颇受非议的河南宋基会。就在两个多月前,该基金会被曝动用大量资金用于放贷,公益项目变身豪宅。

  中新社记者7日在现场看到,虽然周围被施工板和条幅所包围,但这座占地800平方米、高达24.15米的雕像依然格外显眼。外围墙壁上的海报显示,该雕像属于“河南省宋庆龄基金会青少年儿童活动中心南广场”施工项目。

  值得一提的是,巨型雕像周围两个经媒体曝光、之前被停工的地产项目,并没有因为河南省官方调查组的介入而真正停工。“河南宋基会郑东新区青少年儿童活动中心”和“宋基绿城玉园”两个项目,均有工人在室内进行装修或擦拭玻璃。

  对于外界的热议与质疑,郑东新区管委会7月在网上公开解释“原委”──“原意向单位河南省宋基会,因建设资金短缺,主动提出将西侧部分用地划出。”但郑州市国土局等政府网站,并未显示有这块土地当年公开挂牌出让的记录。

  《南方周末》曾报道,前者是没有办理完毕规划手续就开工的违规建筑,后者是根本没有办理规划手续就施工的违法建筑。

  据2005年《河南日报》等官方媒体报道,“河南宋庆龄基金会青少年儿童活动中心”原是一个公益项目,规划占地222亩,建筑面积16万平方米,总投资8亿元人民币,由河南宋基会承办。

  2011年8月中旬,当时施工现场的公示牌显示(显示牌目前已没有),这块土地目前已“变成”两块,活动中心所在地用地面积已“缩水”至不到47亩,剩余约160亩地成为15幢楼房、即媒体报道的豪宅——“宋基绿城玉园”。

  实际上,无论雕像是“宋庆龄”,还是“黄河女儿”,其背后所掩饰的违规项目,才是最大焦点。

  成立于1992年的河南宋基会,跟中国宋庆龄基金会同样都是公益性组织。尽管中国宋基会声明跟它没关系,但也曾表示,地方宋基会有责任和义务维护宋庆龄的声誉。

  一名不愿具名的河南宋基会工作人员接受中新社记者采访时说,在省里调查组的意见出来之前,“我们不接受任何采访,我不知道它(雕像)是谁。”而该会负责宣传活动的副部长赵志敏也表示,前一段的事情之后,省委调查组正在对河南宋基会进行调查,现在还未调查清楚。

  他所指的“事情”是:巨型雕像周围的两个地产项目,被曝光涉嫌“善款放贷”、“善款投资”、“公益项目缩水”等问题。

  按照中国《基金会管理条例》相关规定,基金会依照章程从事公益活动,应当遵循公开、透明的原则。

  记者当天冒雨在施工现场看到,民众眼中的巨型“宋庆龄”雕像已然成型,而一侧的地产项目内传出丁丁当当的敲打声,工人们施工装修热火朝天。(完)

热词:

  • 雕像
  • 违规项目
  • 宋庆龄