央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]10月份CPI同比上涨5.5%:百姓菜篮子还沉重吗?

发布时间:2011年11月09日 11:33 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 d35648a43e9a406764feba9bdfdcf1ba

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    牛街蔬菜市场

    中国网络电视台消息:山东寿光不仅是北京,也是全国的菜篮子。从寿光到北京,蔬菜价格牵动千家万户。收购和批发环节的菜价降了,那么消费环节的老百姓感受到了吗?

     【姜蒜价格大跳水 萝卜白菜也下跌】

    去年蔬菜行业,生姜大蒜的价格一路高涨,可谓是出尽了风头。而今年国庆节过后,这些蔬菜的价格开始下跌,蔬菜行业究竟出现了什么?

    去年鲜姜三元多,今年才几角钱,而据生姜从业者判断,生姜的价格还要继续下降。同时落价的还有大蒜,大白菜、萝卜、叶菜等的价格也纷纷下跌。价格下降比较明显的有甘蓝类、根菜类和葱姜蒜类,跌幅分别为37.65%,26.34%和9.53%。从今年二月持续下降,九月十月尤为明显。 >>>详细

       相关:价格暴跌七成“蒜你狠”“姜你军”偃旗息鼓

    以大黄瓜为例,在寿光的收购价每斤是1元左右,运输到北京的蔬菜市场里卖到一块二,而很多居民也感受到了蔬菜价格的下降。

     【专家解读】

    总的判断是,当前物价拐点确实已经确立,但通胀仍然在高位。对我国情况而言,通胀的数据在3%到5%之间是较为温和的通胀上涨,可以接受,5%以上都是比较严重的通胀水平。

    此外,越是通胀水平进入到下降的区间,越要警惕反弹因素。通胀的“明火”虽然已灭,但整个通胀体依然是个高温的状态。

    物价的走势出现了比较好的变化,宏观调控的主基调近期不会改变。一方面是因为通胀情况依然处在较高的水平,另一方面也要保持我国经济继续快速增长。未来的一个月是我国宏观调控决策者总结今年经济运行,制定明年经济决策的时候。政策上会做一些微调,但主基调不会改变。 >>>详细

    相关:统计局:10月份CPI同比上涨5.5%

      10月份CPI同比上涨5.5%:菜价下跌为哪般?

      猪肉价格走低 降幅多在4%-7%

热词:

  • 10月份
  • CPI
  • 同比上涨