央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

“火星旅者”王跃:3.4平米书乾坤 瘦身脱发美食控

发布时间:2011年11月09日 03:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  11月7日,“火星-500试验”志愿者王跃在俄罗斯国家科学院生物医学问题研究所经过了一系列的生理、心理检查测试后,莫斯科时间晚上8点30分回到火星500试验中方试验队的驻地。图为中方试验队为王跃摆上庆功宴。中新社发 秦宪安 摄

  中新社莫斯科11月8日电 题:“火星旅者”王跃:3.4平米书乾坤 瘦身脱发美食控

  中新社记者 贾靖峰

  3.4平方米,一张床、一张桌子,名副其实的“蜗居”。不过,主人在墙上挂了一幅中国“太空第一人”杨利伟的照片,显示这里容纳着中国人关于宇宙乾坤的梦想。在550立方米的“火星500”实验舱内,这间小卧室又刻画着不满30岁的王跃长达520天的生活故事。

  瘦身成功 脱发遗憾

  “我身体上最大的收获就是瘦了10公斤”,王跃露出了顽皮的笑容,“最不开心的事情就是我掉头发啦,这让我很遗憾!”谈及脱发的原因,他说,也许是缘于实验对生理、心理的考验。

  “我们中国人的(思维)习惯已经是很中庸了,但即便是这样,我的心情仍然会像震荡波一样,起起落落。比如,6个人中我不是最矮,但我是最瘦的,由于实验要求,我们每人每天要完成的运动量都相同,当大家做同样的运动时,我的心率和耗能量都要大大超过其他人,完成起来真的很不容易”,“有时我想,我比大家瘦,为什么却要承受相同的负荷,但我只能告诉自己,坚持,一定要坚持”。两个月后,王跃突破了极限,也度过了情绪低落期。

  粉末难咽 “美食控”

  看起来,王跃是一位不折不扣的“中国美食控”。今天的采访已是他至少第二次提到对太空食物的“不愉快体验”:“我们吃的并不是东方食物或西方食物,严格来说应该是‘这种粉末’或‘那种粉末’,吃的时候甚至完全无法从味道、颜色、形状来确认自己吃的是一种什么东西。”此前他曾表示自己想念北京的小吃“拉条子”。

  “有些食物会引起我肠胃的抗议,但是出于实验要求及体能要求,我必须要在这一天、这个时间点吃完一定量的某种食物,我明明知道吃了这种食物会腹胀,但还是得吃,两三天后肠胃刚刚恢复正常,又轮到吃这种食物的时间了,我仍然必须重复。”

  书法怡情 俄队友讲“段子”

  法国志愿者见到中国试验队员时,经常用汉语说“福如东海”,这是王跃的功劳。出舱时,其他5位非中国志愿者每个人都会说一句中国的吉祥话。不过,俄罗斯队友斯莫连斯基今天在采访现场对王跃表示了歉意,因为他总把王跃的名字“跃”发音为“鱼”,他说,王跃对他将自己变成“一条鱼”耿耿于怀,这一“段子”引发哄堂大笑。

  茶、春节、书法、庆生……是王跃在舱内平均每天七八个小时实验时间外的“课下作业”。其他5位队友对中国传统文化充满好奇,对中国载人航天亦十分关注,不久前,王跃专门找来中国“天宫一号”发射录像,和队友一同观赏。

  “俄罗斯专家教给我的一些心理放松方法对我来说不太管用,如果时间和状态允许,我常练习书法,一开始抄写弟子规和自己带进舱的书签,后来开始抄写佛经,虽然我不信教,但我感觉抄写佛经很管用”。王跃说,自己喜欢颜体书法,从进舱时临摹字帖,到后来自己写,供队友观摩,进步不小。

  采访的最后,他用三个词来描述自己的舱内生活:坚持、信任、成功。(完)

热词:

  • 王跃
  • 美食
  • 脱发的原因
  • 段子