央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人类首次"火星之旅"模拟试验结束 王跃等6人出舱

发布时间:2011年11月05日 04:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  11月4日,人类模拟火星之旅的6名志愿者在莫斯科走出实验舱,结束了520天的封闭模拟之旅,中国志愿者王跃在出舱后发表感言:“很高兴和大家见面,520天后我们回来了。”

  北京时间4日18时,中国志愿者王跃(中)和来自其他国家的5名同伴,在莫斯科结束长达520天的往返火星与地球模拟试验,走出模拟飞船。 耗资1500万美元的“火星-500”是由俄罗斯组织、多国参与的国际大型试验项目,520天的时间里在全封闭式的试验舱内模拟从飞船发射、飞向火星、登陆火星到返回地球的全过程。这项计划由欧洲宇航局和俄罗斯生物医学问题研究所共同实施,旨在模拟人类登陆火星过程中将遇到的各类...

  中新社莫斯科11月4日电(贾靖峰 黄从军)长达520天的人类首次“火星之旅”地面模拟实验“火星-500”4日在此间结束,包括中国志愿者王跃在内的6名准“火星旅者”当日下午微笑着走出舱门。“我们终于回来了”,王跃直言。此言不虚,自2010年6月3日起,他和同伴们一直过着“与世隔绝”的生活。简短亮相后,一份期待已久的中国饺子正在等待着他。

  在出舱前的最近一次采访中,就“最怀念的东西是什么?”这一提问,27岁的王跃曾对外界表示“对我来说,是中国的美食。每次吃东西之前,我都要做复杂的思考和艰难的选择,因为我的胃在抗议”。今日中方试验队为王跃举行了亲情见面会,预计他将于12月上旬返回中国。

  出舱结束后,来自中、俄、意、法四国的6名志愿者接受了现场医学检查,随后他们还将接受3天的全面医学检查和为期1个月的舱外试验。在此前长达1年多的时间里,他们经受了生理和心理的多重考验,进行了100多个试验项目,中方组织开展的“长期密闭环境人体中医辩证研究”等3个参试项目均达到预期目的。

  中方负责人表示,中方参与试验,传播了中国特色的载人航天技术与文化,对于积累航天医学研究和工程研制经验,提升中国载人航天的国际参与度均具有重要意义。中方参试代表、中国航天员科研训练中心李莹辉副总设计师对项目的成功实施、圆满完成,以及志愿者的顺利出舱致辞祝贺。

  “火星-500”是由俄罗斯组织、多国参与的人类首次载人登陆火星地面模拟试验,全程时长520天,模拟前250天飞往火星、中间30天登陆火星、最后240天返回地球的过程。进入试验舱后,所有人员和生活用品彻底与外界隔绝。俄罗斯方面预计于11月8日举行正式新闻发布会,详细介绍志愿者在舱内的生活、工作和试验情况。

热词:

  • 王跃
  • 出舱
  • 人类登陆火星
  • 中方
  • 火星-500
  • 飞往火星
  • 医学检查
  • 航天员
  • 地面模拟
  • 载人航天