央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京市4000多锅炉房今天点火 市民家中15日供暖

发布时间:2011年11月07日 17:21 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者叶晓彦 实习记者兰洁)从今天开始,全市4000余家供暖单位正式启动供暖点火试运行,居民家中的暖气将逐渐升温,到11月15日,确保居民家中温度至少18℃。

  负责全市1.8亿平方米供热面积的热力集团,从11月初始就开始以每天数百万平方米的速度启动设备,增加供热面积,从今天开始将加速供热,15日之前,所属的2000多家热力站将实现供热正常运转。负责800多万平方米供热面积的金房暖通公司旗下30多个锅炉房也全部点火试运行。

  针对一些居民打电话给锅炉房,问为何家中暖气还不热的情况,供暖办相关负责人解释,试点火主要是为了防止供热管道爆裂,让管道慢慢加温。市民家中需要到15日正式供暖前达到标准室温18℃。

  新闻现场

  昨天穿棉袄 今天穿毛衣

  今天上午,在朝阳区金房暖通公司三羊居锅炉房附后的一个小区,已经76岁的沈先生和老伴正在家看电视,两个人身上都只穿了薄毛衣。“昨天还穿着棉袄呢”,沈老先生一边说着,一边把记者引到暖气边。记者用手一摸,暖气已经有一定温度,用测温仪器一测,沈老先生家中已经20℃左右。

  三羊居锅炉房负责为附近30万平方米、2700多户居民。当记者上午来到这里时,锅炉房班长张庆森还有些睡眼惺忪,因为从今天零时开始,锅炉房正式点火,到现在他还没顾上睡一会儿。记者看到,锅炉房内有4台燃气锅炉,有两台已经点火,从瞭望孔里望去,熊熊火焰在炉内烧得正旺。

  “其实我们半个月前就已经提前上好水,昨天晚上开始进入运行状态,为的就是今天点火,能快点把暖气送到居民家里。”张庆森说,锅炉启动电动开关后,距离最近的一栋居民楼的暖气片,两个小时之内就能暖和起来。

  记者在锅炉房还发现一个宝贝——“气候补偿器”。这个设备就挂在锅炉房外,它就像锅炉房的大脑,一旦室外温度有变化,“气候补偿器”就会自动调节锅炉房的温度,以保证居民家中的暖气温度恒定。

  “气象预报说本周气温有可能达到零度,到时候‘气候补偿器’就派上大用场了。”张庆森说。

  “今天暖气能热吗?”正说着,小区一位物业工作人员高声迈步走进来,直奔张庆森。原来小区一位业主家中刚生了孩子,还没出满月,就盼着今天开始试供暖。

热词:

  • 锅炉房
  • 点火
  • 气候补偿器
  • 供暖