央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

密云延庆提前试供暖 今冬公建错峰供热保居民

发布时间:2011年11月05日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今天,平均气温低于城区的密云和延庆的锅炉房将提前点火试供暖。如遇极端天气,本市将采取错峰供热、分批限气等方式,优先确保居民供暖。

  公建夜间低温运行

  虽经三次气象会商,目前的气温尚无法触发提前供暖条件,但市供热办、市气象局仍在密切关注天气变化,一旦出现极端天气,将立即启动应急气象会商,依据天气随时下达供暖指令。

  本采暖季,本市将依据实际情况采取错峰供热、分批限气等方式,优先确保居民供暖。正式供暖后,本市将对宾馆、饭店、机关办公楼、商场等大型公建加强室温抽查,在夜间、公休日等公建无人时段,降温运行,既节省能源,又保护环境。

  如遇持续性极端低温,上游气源紧张,本市将依据天气情况,对公建分批限气,确保居民供暖用气。此外,本市还在天宁寺附近设有应急供热厂,已储备好供热燃油,一旦遇到极冷天气,燃气紧张,这个供热厂将立即投入使用,缓解供热压力。

  报销热费需持供热合同

  本采暖季居民到单位报销热费,不仅需要带着供热专用发票和房本,还需要带着供热合同。全市负担职工采暖费的企事业单位报销时,需要求职工出示供热合同。

  上一采暖期本市开始实施新的供热采暖管理办法,居民需和供热单位签署新版供热合同。供热合同明确规定了供热单位和用热人双方的权利和义务,并明确规定了供暖室温达标为18℃等供暖质量最低线。但由于市民对新版合同还缺乏认识,因此上一采暖期合同签署率并不理想。今年合同签署率有所提高,已达60%。

  提出持有供暖合同才给报销的要求,也是为了加快供热合同在居民中的推行。本市计划利用三年时间完成对供热单位的备案,努力使居民供热合同全覆盖。

  15日不供暖将被应急接管

  今年,本市对2006年版的《北京市供热突发事件应急预案》进行了重新修订,不仅明确规定了极端天气、气源紧张等突发事件供暖的应急措施,同时对不按时供暖的企业也规定了处理办法。如果在11月15日未按时供暖的供热企业,将被市区两级政府应急接管。

  市市政市容委同时希望市民按时交纳热费。据介绍,热费是不少供热企业的唯一经费来源,如果热费拖欠得过多,将影响燃料储备、设备检修等供热准备,影响供热质量。“但我们要求供热企业服务在先,打破‘不交费-供热质量差-供热质量差-不交费’的恶性循环。”

  今冬供暖后,如果居民认为室温不达标,仍可向市市政市容委公布的5家室温第三方检测机构提出测温申请,测温收费价格不变。

  释疑

  热力管线爆裂

  事故为何多发

  昨天,市市政市容委应急处有关负责人通报了11月1日长虹桥附近热力管线爆裂事故情况。

  11月1日下午,东三环长虹桥西北角处北向南方向辅路的热力管道爆裂,热水喷出淹没路面。事故原因是当天正对该区域供暖试水,管线在升温升压调试中破裂。

  市市政市容委有关负责人表示,中心城区的地下管线比较复杂,尤其是热力管线,不但管径大,而且不是整年运行。“升温升压和降温降压对管线造成较大变化,所以这种阶段性运行的管线发生问题的概率就会更大。”目前,市区两级32支1247余人的应急抢险队伍已进入备勤状态,随时处置供暖突发应急事故。

热词:

  • 错峰
  • 供热企业
  • 供热厂
  • 夜间低温
  • 延庆
  • 热费
  • 居民
  • 密云
  • 热力管线
  • 极端天气