央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中央将拨36亿扶农业产业化 超60%资金用于贴息

发布时间:2011年11月06日 03:01 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京11月5日电 (记者赵永平)记者从财政部国家农业综合开发办公室获悉:今后对农业综合开发的产业化项目,中央财政将主要采取贷款贴息方式予以扶持。明年中央计划安排36亿元资金,扶持竞争优势明显、辐射带动能力强的农业综合开发产业化项目,其中60%以上的资金用于贴息,可引导银行贷款500多亿元;其他资金用于财政补助,重点扶持农民专业合作社,促进农业组织化、规模化、集约化经营,为加快发展现代农业、促进农民持续增收提供重要的产业支撑。

  国家农业综合开发办主任王建国说,“十一五”期间,中央财政累计投入农业综合开发的产业化资金173亿元,带动地方财政投入84.5亿元、企业自筹资金473.6亿元,农业综合开发成为中央扶持农业产业化的主要渠道之一。五年来,农业综合开发建设高效农业种植基地402.46万亩,发展水产养殖基地43.28万亩,扶持农产品加工及农业生产服务项目3483个。初步统计,新建产业化经营项目每年使2200多万农民直接受益,人均增收500元左右,有效促进了农业增效、农民持续增收。

  王建国说,为发挥中央财政支农的最大效益,农业综合开发加大对产业化项目的贴息投入,优先扶持固定资产贷款项目,帮助龙头企业进行技术改造和产品升级。2011年中央财政用于贴息的资金18.4亿元,引导银行贷款410亿元。明年中央财政贴息资金将增加到24亿元,可吸引银行资金500多亿元,为农业产业化发展提供有力的资金支撑。

  目前财政部已与中国农业发展银行、中国农业银行建立合作关系,对符合条件的产业化项目,由银行安排贷款,中央财政给予贴息。

热词:

  • 中央财政
  • 农业产业化
  • 农业增效
  • 农业发展银行