央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

辽宁凌源全面开展温室大棚保险

发布时间:2011年11月03日 10:13 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 为支持全市蔬菜大棚产业的可持续发展,帮助解决蔬菜大棚受灾导致菜农因灾返贫问题,近日,辽宁省凌源市保险业郑重向社会承诺,对火灾、雪灾、暴雨、风灾、雹灾、洪水等6种自然灾害给菜农造成的损失承担保险责任。同时,全市从11月1日起,由农户、农事企业建设、从事生产的日光温室大棚,都可以参加设施农业保险,政府财政承担50%的保费。

  据了解,凌源市温室大棚保险工作由人保财险凌源支公司作为运作主体,花卉管理局和财政局协同配合,保险期限从2011年11月1日至2012年4月30日,保险期为半年。每百米钢架大棚保费180元,保额1.2万元;竹架大棚保费120元,保额8000元。保费由农户承担50%,政府财政承担50%。以日光温室自然棚栋数10栋以上集中连片小区为单位进行承保,对小区内没完工和没投入使用的不予承保。

  该公司在开展设施农业保险工作的同时,做到“三到户、五公开”。即承保到户、定损到户、理赔到户;惠农政策公开、承保情况公开、理赔结果公开、服务标准公开、监督要求公开。详细承保情况在村屯显著位置公示,包括参保农户姓名、参保温室类型、参保面积、保费缴纳数量、保险金额等内容,便于日后理赔监督。同时,对受灾农户姓名、受灾程度、面积、理赔数额进行公示,公示时间不少于5天。

  凌源市是一个农业大市,也是设施农业发展大市。凌源市委、市政府从1996年开始,积极引导农民探索避灾农业生产项目,发展日光温室大棚产业。近几年来,凌源市设施农业不断发展,现已成为该市农业产业化的支柱产业。截至2010年,全市蔬菜保护地面积已达39.65万亩,日光温室大棚13万栋,已成为京津唐地区及东北三省蔬菜的重要供应基地,各种鲜切花销售也辐射到上海、广州等30多个大中城市。当地菜农和花农在大棚上尝到了甜头,但由于大棚设施容易受自然灾害的影响,一旦受灾,菜农在短期内很难恢复生产,许多菜农因灾致贫,因灾返贫。

  实施农业保险是防范农业风险和应对农业灾害的一项制度,辽宁省委、省政府支持朝阳市百万亩设施农业建设收官之后,整个凌源市的设施农业产业已经发展到了一个新的阶段。在这样一个大背景下,凌源市政府召开了设施农业保险工作会议。人保财险凌源支公司按照上级省、市公司和凌源市政府的部署,把发展农业保险、服务农村作为工作的重中之重,大力发展农村保险,做到工作到位、宣传到位、服务到位和管理到位。深入农村,充分利用新闻媒体等宣传平台,大张旗鼓地宣传发展设施农业保险的意义和作用,引导农民积极参保。在设施农业保险的投保方式上,该公司采取灵活多样的保险方式,本着保险自愿的原则,只要是符合保险条件,都及时满足广大农民群众的需求。

  人保财险凌源支公司表示,发展蔬菜大棚保险是有效促进农业增效、农民增收的重要途径之一,同时也为全市广大的棚户提供生产生活风险保障。为了保证全市棚菜产业健康可持续发展,该公司将充分发挥自身优势,以服务“三农”为切入点,主动参与农村社会化服务体系建设,形成具有凌源特色的农村保险业务体系;同时,将加强与各级政府部门的联系,将日光温室大棚保险纳入政府规划,让保险为农业经济与社会发展发挥更为积极的作用。(李金)

热词:

  • 人保财险
  • 辽宁凌源
  • 惠农政策
  • 保险工作
  • 温室大棚
  • 设施农业
  • 保险责任
  • 保险期限
  • 辽宁省委
  • 保险金额