央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

吴晓波谈中国加入世贸组织的三得三失

发布时间:2011年11月05日 19:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京11月5日消息 据经济之声《天下公司》报道,知名财经作家吴晓波点评:中国加入世贸组织的三得三失。

  吴晓波:在十年前,2001年的12月11日中国正式加入了世界贸易组织,成为了世贸组织的一个新的成员。从那时到现在十年过去了,我觉得有三个方面的成就是值得我们瞩目和骄傲的。

  三得:

  一个是中国崛起,中国加入世贸的时候,其实当时全世界经济学界、政治界对中国未来的经济发展其实不是很看好的。美国当时出版了一本畅销书叫做《中国即将崩溃》,这是一个美籍的华籍律师叫做章家敦写的书,他认为中国加入世贸意味着中国传统的经济体系将崩溃,中国的人口红利将吃完,中国的整个经济将被全球的跨国公司所彻底的冲垮掉。另外美国一个非常著名的决策咨询公司叫所罗门·美邦,当时就预测说从2001年以后的五年内,中国将出现4000万人的失业。这个是当时美国右翼的经济学界主流的一个声音。

  甚至当时在中国国内很多的学者和企业家也认为中国经济将面临到一个巨大的冲击,比如说王石2001年认为中国加入世贸以后中国的房价将下跌15%,回过头来看整个经济基本面的发展和十年前的判断有很大的区别。在2001年的时候中国当时的经济总量是全球排在第五位的,而很快在几年内我们就超过了英国,然后超过了德国,那么在2010年超过了日本,成为了全球第二大的经济体。所以在过去十年里面中国崛起是全球经济界最重要的一个事件。

  第二个得到的是所罗门·美邦认为中国的国内企业将遭到毁灭性的打击,但是实际上我们看到的情况是在过去的10年内,中国国内的企业经受住了这样的考验,而且获得了迅速的发展,2010年底中国进入世界500强的企业已经超过了60家,那么十年前这个数字是15家,所以中国企业在过去十年里面是获得了一个长足的发展。

  第三是关于中国商品,中国制造变成了世界工厂,就made in china这个名词是在2001年以后突然间走入全国,走入全世界的。2001年以后中国东南沿海的江苏、浙江、福建、广东的外贸依赖度从25%左右逐渐增加到了70%,made in china的发展成为了全球经济一个非常亮丽的风景线,所以过去的十年是中国经济高速发展的十年。

热词:

  • 三得
  • 中国东南沿海
  • 中国改革
  • 中国的人口