央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

保增长、促稳定--二十国集团戛纳峰会成果解读

发布时间:2011年11月05日 17:38 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  11月3日,国家主席胡锦涛在法国戛纳出席二十国集团领导人第六次峰会。这是与会各国领导人及有关国际组织负责人集体合影。新华社记者兰红光摄

  新华网法国戛纳11月4日电(记者李明 王寰鹰 司鸶)二十国集团领导人第六次会议4日在法国戛纳落幕,会议通过《增长与就业行动计划》,决心采取措施,促进增长,创造就业,保持稳定,积极改革,推动社会包容发展。分析人士认为,戛纳峰会成果“总体积极”,再次体现出各方在面对世界经济新的紧迫挑战时风雨同舟、合作共赢的态度。

  共促增长 各司其职

  作为此次会议的东道主,法国总统萨科齐在会后举行的新闻发布会上说:“我们决心尽一切努力支持增长。”

  如果说当初的二十国集团华盛顿峰会和伦敦峰会重在抗击金融危机,实现经济复苏,那么这次戛纳峰会的首要命题则是在世界经济面临新危险时,如何维护和巩固来之不易的经济复苏势头。

  在会议通过的《增长与就业行动计划》中,二十国集团成员承诺在短期内应对经济危弱性,恢复金融稳定,在中期加固经济增长基础。所有二十国集团成员都将进一步推动结构改革,挖掘增长潜力,促进就业,加强各国和国际金融体系稳定,倡导贸易和投资自由化。

  萨科齐强调,戛纳峰会达成三点共识:一、确保国际货币基金组织拥有充足资源以发挥其作用,将在此前增资共识的基础上随时进行新的增资;二、采取一切措施促进经济增长;三、强调社会保障体系也是促进经济增长的有利因素,二十国集团成员,特别是新兴市场国家,承诺建立和完善社会保障体系。

  不列颠哥伦比亚大学政治学副教授伊夫·蒂贝尔吉安指出,会后发表的新闻公报显示,戛纳峰会取得重要成果,总体上“相当积极”,将有助于提高金融市场监管和全球治理的可信度。

热词:

  • 戛纳
  • 二十国集团
  • 峰会
  • 金融防火墙
  • 增长过程