央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国货币政策不会随“欧”起舞

发布时间:2011年11月05日 11:10 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报海外版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  欧洲降息对我有利有弊 短期影响尚在心理层面

  最近,欧洲带给世界很多“意外”:先是希腊意外宣布公投,搅得各国市场一片震荡。时隔不久,又宣布取消公投。同时,一向被市场预期维持目前基准利率不变的欧洲央行,突然于北京时间11月3日宣布,将欧元区基准利率下调25个基点至1.25%。

  欧洲扭转加息势头

  “这是个突如其来的消息。”中国人民大学国际货币研究所副所长向松祚对记者分析说,之前,欧洲央行一直维持1.5%的基准利率不变。这次事件有可能是希腊公投闹剧引出的一个成果,旨在缓解欧洲银行体系面临的巨大流动性压力。希腊宣布公投后,给德国、法国造成很大压力,德国为此可能对欧洲央行也施加了压力。欧洲央行货币政策路线主要受德国影响。接下来,欧洲央行有可能大量购买欧洲债券,这是一个具有象征意义的动作。还有,欧洲央行行长换了,与前任行长想法多少会有些不同。

  此前,欧洲央行曾先后两次加息,累计幅度达50个基点。分析人士指出,这是欧洲央行在新任行长马里奥·德拉吉上任后的首次货币政策。此次降息意味着,欧洲央行已决定扭转今年4月启动的加息势头。

  降息之举其实更多透露出人们对未来的担忧。交通银行首席经济学家连平对记者说,今年初欧洲物价上涨,利率应该往上走,年中(二季度)以来,这方面问题持续发酵,拖累了欧洲整个经济复苏。现在虽然出台了一揽子解决危机的计划,但人们还是担心未来经济低迷不振。所以,在物价明显上涨期间还是决定降息,说明人们对经济下滑的担心超过了对通胀高企的担忧。

  欧盟统计局最新数据显示,今年9月,欧元区失业总人口达到欧元1999年诞生以来的最高值。经济合作与发展组织在最新经济预测报告中提出,明年欧元区增长率将仅为0.3%,远低于2%的增长预期。此外,更多人开始相信,欧债危机有可能将更多负债国以及持有这些国家国债的银行拖下水。欧元区疲弱的经济前景使欧洲央行下决心将货币政策转向了保经济增长的方向。

  市场打了一针兴奋剂

  降息消息一公布,市场仿佛被充了电,立刻振奋起来。11月3日,泛欧绩优300指数劲扬1.9%,报990.11点。欧元区银行股涨幅居前,劲扬3.3%;英国FTSE100指数收涨1.12%,报5545.64点;德国DAX30指数劲扬2.81%,报6133.18点;法国CAC40指数攀升2.73%,报3195.47点。

  美国股市开盘冲高,三大股指涨幅在1%左右。黄金、白银分别上涨。全球商品市场也有反弹上升,原油、铜期货出现小幅反弹。美国农产品反弹幅度较大。

  在欧洲央行降息等诸多利好消息带动下,11月4日,中国股市继续上涨。截止收盘,沪指报2528.29点,涨20.20点,涨幅0.81%,成交999亿元;深成指报10699.49点,涨75.37点,涨幅0.71%,成交939亿元。

  Standard Life Investments全球策略部主管Andrew Milligan称,欧洲央行决定的重要性盖过了今天所做的任何政治决定,这是颇受市场欢迎的好消息。

热词:

  • 欧洲央行
  • 货币政策
  • 中国股市
  • 欧元区