央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

调查显示香港80%肥胖者患慢性病 死亡率高3倍

发布时间:2011年11月05日 07:42 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网11月4日电 据香港文汇报报道,肥胖能引致多种致命的慢性疾病,控制体重是掌握健康的钥匙。香港肥胖医学会调查发现,80%受访肥胖人士患有一种或以上慢性疾病,顽疾更随年龄递增。

  学会指出,体重指标(BMI)高于30的人士,患慢性疾病的风险较高,死亡率亦因此上升2倍至3倍,推算香港人口平均每10人则有1人患代谢综合症。医生建议肥胖人士改善生活及饮食模式,配合适当运动。

  超重、肥胖是全球人类致死的5大风险,世卫定义亚洲成年人BMI(即体重除以身高的2次方)高于23属超重,超过25则是肥胖,指数愈高患慢性疾病的风险愈大,BMI高于30的人士,死亡率飙升2倍至3倍。

  香港肥胖医学会8月份访问200位肥胖病人,结果显示,80%受访者患至少一种慢性疾病,如高血压、高血脂、糖尿病、心脏病等;50岁以下组别有65%受访者患有慢性疾病,平均每人患1.2种,而50岁或以上组别则有95%患慢性疾病,平均每人患有2.3种。调查又发现,60%受访者有中央肥胖的问题,当中90%人患两种慢性疾病,是代谢综合症的高危人士。

  该会会长周振中医生表示,肥胖是百病之源,对抗肥胖是长期抗战,“减少体重只是第一步,不再反弹才是重要。肥胖人士改善生活及饮食模式是首要事情”。

  从事建筑业的51岁叶先生患有糖尿病和高血压,他说:“工作需要常常走路,以为天天走路算做了运动,但原来饮食影响更大。”叶先生以往习惯暴饮暴食,睡前又偷吃饼干,食无节制。后来接纳医生建议,少食多餐、多做太极操,体重才由95.3公斤减到现在的88公斤,BMI由32.2降到29,糖尿病和高血压也改善。

热词:

  • 慢性疾病
  • 死亡率
  • 慢性病