央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

钱江三桥坍塌事故追踪 超载车辆频繁导致

发布时间:2011年11月05日 06:31 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

本报7月16日报道钱江三桥坍塌事故。

  ■ “钱江三桥南引桥塌陷事故”追踪

  据新华社电 4日,杭州市政府举行钱江三桥南引桥“7·15”坍塌事故新闻通报会。专家组认为,目前钱江三桥主、引桥能满足设计荷载的正常使用要求。

  三桥可继续使用

  据介绍,桥梁检测数据表明钱江三桥主桥工作状况正常;钱江三桥主桥、北引桥满足设计荷载使用要求;目前钱江三桥斜拉索基本状况良好,锚固有效,处于安全状态,可继续使用。

  专家组对检查分析得出,地方有关部门对钱江三桥立项、设计、施工、交竣工验收等建设管理,基本符合当时国家及有关部门、浙江省基本建设工程管理法规规定。但是设计存在主桥部分结构安全储备控制过紧,混凝土箱梁断面部分构造尺寸偏小,荷载横向分布效应弱,易损且难修复等问题。

  工程合法无分包

  工程施工由十家单位承建,整个工程无分包和转包现象。

  调查指出,钱江三桥养护管理单位对日常保养工作重视不够,在南引桥桥面开裂,已导致空心板梁出现“单板受力”的现象时,没能及时进行针对性的维修。长期以来,超载车辆频繁通过三桥的现象未能得到有效遏制,直接导致事故发生。

  调查组分析得出,事故的主要原因为超限超载货车对空心板梁产生的荷载效应超过空心板梁的承载能力。

  此外,超限超载车辆长期作用造成南引桥空心板梁铰缝损坏,相关单位对桥梁安全隐患排查整治不及时、不彻底也是造成事故的相关原因。

热词:

  • 空心板梁
  • 钱江
  • 超限超载车辆
  • 坍塌事故