央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

认监委加强认证管理 有机产品认证将有唯一编码

发布时间:2011年11月03日 06:25 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  违规认证取消资质

    11月2日,国家认监委曝光了两款抽检不合格的有机产品。

    国家认监委2011年有机产品监督抽检结果显示,安徽省郎溪县上海云岭工贸公司白云山茶厂生产的“白茅岭”有机绿茶和浙江蜂乐园蜂业有限公司生产的“蜂乐园”有机荆条蜂蜜不合格,原因是产品中农药(联苯菊酯)或抗生素(甲硝唑)残留超出认证标准要求。

    目前,认监委已将检测结果通报相关部门和单位,并要求认证机构撤销不合格企业和产品的认证证书,各地质检部门将对抽查不合格产品及其生产企业依法进行查处。

    此外,认监委最近还按照国务院“双打”要求,对伪造、冒用、超期、超范围使用有机产品认证证书和标志的行为进行了专项整治,质检部门共出动执法人员10279人次,检查销售场所845个,检查获证企业1610个,发现违规行为69起。

    认监委相关负责人表示,下一步还将针对食品农产品认证活动开展“拉网式”检查,严厉打击假冒、超期、超范围使用认证证书和标志的违法行为,依法撤销严重违规的认证机构和认证人员的从业资质。我国有机产品认证机构目前已从2004年的36家减少到了23家。

  认证信息将可查询

    认监委还要求各地质检部门进一步加强有机产品认证标志管理。认监委要求,各认证机构应当在认证标志编码前注明“有机码”字样,并赋予每枚认证标志唯一编码,同时鼓励认证机构在此基础上采取更为严格的防伪、追溯技术手段,确保本机构发放的每枚认证标志都能够从市场溯源到对应的认证证书、产品和生产企业,做到信息可追溯、标识可防伪、数量可控制。

    对于自动化流水线大批量生产的获证产品,获证组织应当采用技术手段,在零售包装或产品上标注认证标志编码。获证组织在产品标签印制之前,应将该标签式样、印制数量、认证标志编码报认证机构审核和备案,确保认证标志的使用符合《有机产品认证管理办法》和有机产品国家标准的要求。

    为便于消费者和监管部门辨识,国家认监委将建立认证标志备案信息数据库,各认证机构应当将所发放的每枚认证标志编码和认证标志使用等信息及时传输至该数据库。国家认监委将提供该数据库统一的查询方式。

  强化监管随时抽查

    认监委还要求认证机构严格按要求选择承担认证标志印制的单位。同时加强对认证标志印制单位的管理,督促印制单位建立认证标志出入库台账,坚决杜绝认证标志印制单位私印、滥发认证标志行为的发生。

    各认证机构应当建立认证标志发放台账,严格按照获证产品数量,控制认证标志的发放量。同时,督促获证组织建立认证标志使用台账,并采取通知或不通知检查的方式,对获证组织使用认证标志的情况进行检查,确保获证产品数量与认证标志使用量相匹配。

    认监委指出,各认证机构每年都应当定期或不定期通过市场抽样方式,验证相关组织合法、规范使用认证标志情况。对于违规使用认证标志的,应当及时暂停、撤销该组织认证证书;情况严重的,应当及时向当地认证监管部门报告,以便相关监管部门进一步追查相关方面的法律责任。

    认监委强调,2011年11月30日前,各机构须根据上述要求制定的认证标志管理方案和认证标志印制单位名单报国家认监委备案。

    各认证机构制定的认证标志管理方案应当在2012年3月1日前实施,对于拒不按照要求使用认证标志的获证组织,认证机构应当暂停、撤销认证证书。对于已领取认证标志或已印制标签尚未用完的获证组织,认证机构应当加强对该获证组织的认证标志使用的监督,并督促获证组织在2012年12月31日前使用完毕。

    认监委相关负责人表示,社会各界如发现有机产品认证活动中涉嫌违规行为,欢迎拨打12365进行投诉、举报。

热词:

  • 认监委
  • 认证管理
  • 有机产品
  • 唯一编码