央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“白茅岭”有机绿茶、“蜂乐园”有机荆条蜂蜜抽检不合格

发布时间:2011年11月02日 17:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京11月2日电 (记者申亚欣)日前,国家认监委开展了2011年度有机产品监督抽检。结果显示,安徽省郎溪县上海云岭工贸公司白云山茶厂生产的“白茅岭”有机绿茶和浙江蜂乐园蜂业有限公司生产的“蜂乐园”有机荆条蜂蜜不合格,原因是产品中农药(联苯菊酯)或抗生素(甲硝唑)残留超出认证标准要求。

  目前国家认监委已将检测结果通报了相关部门和单位,并要求认证机构撤销不合格企业和产品的认证证书,各地质检部门对抽查不合格的产品及其生产企业依法进行查处。

  本次监督抽检范围为获得有机产品认证的蔬菜、茶叶、食用植物油、肉制品、蜂产品和乳制品六类产品。共抽查了北京、河北、山东、安徽、江苏、浙江、河南、四川和重庆9个省、市的90个样品。抽检检测指标从有机产品认证认证依据的标准中影响健康安全的农药残留、重金属、有毒有害物质等,如联苯菊酯、氰戊菊酯、毒死蜱、三氯杀螨醇、三唑磷、铅、黄曲霉毒素、苯并芘、盐酸克伦特罗、呋喃唑酮、甲硝唑、溶剂残留等共27个项目。

  根据《中华人民共和国认证认可条例》及《有机产品认证管理办法》的规定,国家认监委负责有机产品认证活动的统一管理和综合协调工作,各省、自治区、直辖市质量技术监督局和各直属出入境检验检疫局(以下简称地方认证监管部门)按照职责分工,履行对本辖区内有机产品认证活动的监督管理和执法查处职责,各有机产品认证机构对所颁发认证证书有效性承担法律责任。从2004年至今,认监委和地方两局累计检查食品农产品认证机构808家次、获证企业22717家次,获证产品26856批次、销售市场2801个次。

  2011年,认监委按照国务院“双打”要求,对伪造、冒用、超期、超范围使用有机产品认证证书和标志行为进行了专项整治,各局共出动执法人员10279人次,检查销售场所845个,检查获证企业1610个,发现违规行为69起,处罚、立案12起,在一定程度上威慑了违规认证活动。在质检部门严格监管下,我国有机产品认证机构已从2004年的36家减少到了现在23家。

  国家认监委负责人表示,认监委对有机产品认证始终坚持“严格标准、严格准入、严格监管、严格查处”的原则。下一步,还将各地质量技术监督、出入境检验检疫部门和认可机构、认证人员管理机构,针对食品农产品认证活动开展“拉网式”检查,严厉打击假冒、超期、超范围使用认证证书和标志的违法行为,对严重违规的认证机构和认证人员撤销从业资质。社会各界如发现有机产品认证活动中涉嫌违规行为,可拨打12365进行投诉、举报。

热词:

  • 白茅岭
  • 有机绿茶
  • 荆条
  • 有机产品
  • 乐园
  • 蜂蜜
  • 国家认监委
  • 联苯菊酯
  • 双打
  • 监督抽检