央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

外交部发言人就日首相涉华言论、欧债危机等答问

发布时间:2011年11月02日 18:39 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

外交部发言人洪磊

  中新网11月2日电 据外交部网站消息,外交部发言人洪磊今日举行例行记者会,就日本首相野田佳彦称“中国军事发展和透明度令人担忧”、欧债危机等问题回答记者提问。答问实录如下:

  问:第17届南盟峰会将于11月10日至11日在马尔代夫举行。请问中方哪位官员将出席?对峰会有何期待?请介绍中国与南盟合作情况。

  答:中国重视发展与南盟的友好合作关系。外交部副部长张志军将率团出席第17届南盟峰会。南盟作为南亚最重要的区域合作组织,为促进成员国间合作、推动地区经济社会发展发挥了积极作用。中方预祝本次南盟峰会取得成功,并期待南盟不断取得新发展,为南亚的和平、稳定与发展作出更大贡献。

  自2005年成为南盟观察员国以来,中国一直派高级代表团出席南盟峰会,与南盟各领域合作日益拓展。今后,中方将继续本着互利、合作、共赢的精神,与南盟开展友好交往与务实合作,为促进本地区的和平、稳定与发展发挥建设性作用。

  问:日本首相野田佳彦日前接受采访时称,中国应遵守国际规则,中国军事发展和透明度令人担忧。中方对此有何回应?

  答:中国坚持走和平发展道路,奉行“与邻为善、以邻为伴”的睦邻友好政策。作为负责任的国家,我们为本地区繁荣稳定发挥着积极的建设性作用,这一点有目共睹。中方一贯奉行防御性国防政策,中国的战略意图和军事能力始终是透明的。

  问:南非总统祖马日前表示,南非将尽力推动在德班气候变化大会上正式启动绿色气候基金。中方对此持何态度?

  答:为发展中国家应对气候变化提供资金支持是发达国家在《联合国气候变化框架公约》和《京都议定书》框架下承担的义务。中方希望发达国家切实兑现资金义务,为发展中国家提供新的、额外的资金支持。中方希望德班会议能够就绿色气候基金的启动达成一致,呼吁发达国家为该基金积极注资。

  问:希腊宣布将就欧盟应对主权债务危机方案进行公投,中方对此有何评论?

  答:我们注意到有关报道。我们希望欧盟采取积极措施应对主权债务问题,同国际社会共同努力,克服当前的经济困难,稳定国际金融市场,促进世界经济恢复和增长。

  问:巴勒斯坦日前以成员国身份加入联合国教科文组织,美国称将考虑不缴纳该组织会费,以色列总理称将加快在东耶路撒冷和约旦河西岸地区修建定居点作为回应。中方对此有何评论?

  答:10月31日,在法国巴黎举行的联合国教科文组织第36届大会表决通过了关于接纳巴勒斯坦为教科文组织成员的决议。中方对该决议投了赞成票。

  中方支持巴勒斯坦人民争取恢复民族合法权利的正义事业,认为独立建国是巴人民不可剥夺的合法权利,是实现巴勒斯坦、以色列两个国家和平共处的基础和前提,有利于中东地区的长治久安。

  中方一贯反对以色列在巴勒斯坦被占领土上修建犹太人定居点。

  中方支持国际社会加大劝和促谈努力,争取巴以早日重开谈判。我们希望有关各方从中东和平的大局出发,继续努力推动巴以和谈,继续支持教科文组织发挥重要作用。

热词:

  • 外交部网站
  • 外交部发言人
  • 外交部部长