央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

胡锦涛访奥:中奥友好合作新的里程碑

发布时间:2011年10月31日 06:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在中国和奥地利建交40周年之际,胡锦涛主席今年首次出访欧洲,选中友好的奥地利作为目的国,无疑为这一喜庆之年增添了特殊意义和内涵。此次访问必将进一步推动中奥友好合作关系的全面发展,成为中奥友好合作关系史上新的里程碑。

  奥地利地处中欧,面积仅为8万多平方公里,人口800多万,但历史悠久,经济高度发达,政局长期保持稳定,社会福利体系健全,人民安居乐业,是世界上最为适于人类居住的国家之一。作为欧元区核心成员国,奥地利与周边国家有着传统友好关系,积极参与国际事务,并发挥着特殊作用。债务危机席卷欧洲,但奥地利凭借其强大的经济实力、灵活机动的应对措施以及与各国的全方位友好关系,大大减轻了冲击。

  中奥关系源远流长。两国人员和贸易往来始于公元17世纪。1964年,中奥互设了贸易代表处。1971年建交以来的40年间,中奥友好合作关系得到了长足发展,堪称不同社会制度和不同大小国家合作的典范。两国高层互访频繁,政治互信不断加深。奥地利现任总统海因茨·菲舍尔曾数度访华,成为中国人民的老朋友。两国经贸关系持续快速增长,去年两国贸易额约达61亿美元。中国已超过美国成为奥地利在欧洲以外的最大贸易伙伴。此外,两国在文化和其他方面的交流日趋活跃和扩大,两国外交部之间的磋商机制运转良好。

  中奥友好合作关系之所以发展如此迅速和顺利,主要原因在于,第一,双方重视。中国政府非常重视对奥关系,菲舍尔总统也经常表示,奥地利议会中有5个党派,他们虽然对于国内问题分歧严重,但在发展对华关系方面意见却完全一致。第二,相互尊重。第三,双方没有根本的利害冲突。第四,两国互补性很强。奥方看重中国日益增长的影响,赞赏中国改革开放以来所取得的巨大成就,希望在中国市场上占有一席之地。第五,两国人民热爱和平,积极支持两国友好相处。笔者曾在奥地利生活和工作多年,对此深有体会。

  胡主席此次访奥,其里程碑意义在于总结过去,规划未来。在新的形势下、新的基础上,如何使中奥双边关系更进一步?笔者认为,应在广度和深度上下工夫。首先,两国高层往来机制应继续维持和加强。第二,两国经贸合作还有很大潜力。奥地利高度发达,而中国市场广阔。第三,奥地利在环保、水处理、可再生能源、循环经济等领域技术领先,新的合作可能性颇多。第四,中国企业可以利用奥地利的有利地缘优势,增加在奥地利以及中东欧的投资。第五,进一步扩大人文合作与交流。第六,进一步增进相互了解和理解。奥地利在产业结构、环保、社会和城市管理、保险体系、文化产业等领域的经验,值得中国借鉴。

  中奥关系是中欧关系的组成部分,胡主席此访在推动中奥关系进展的同时,必将推动中欧关系进展。此外,在欧债危机形势严峻,欧洲自身解决乏力,期待中国继续伸出援手的关键时刻,胡主席访奥无疑会受到欧洲乃至世界的瞩目。(卢永华 作者为中国前驻奥地利大使)

热词:

  • 中奥
  • 友好合作关系
  • 胡主席