央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

李斌:中国用30年完成了发达国家百年人口转变历程

发布时间:2011年10月30日 20:58 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    新华网北京10月30日电(记者 吕诺)中国国家人口和计划生育委员会主任李斌日前接受新华社记者专访时表示,中国用大约30年的时间,就完成了发达国家用百年走过的人口转变历程,改变了人口发展的轨迹。经过坚持不懈的努力,为世界人口与发展做出了积极贡献。

    2011年10月31日,人类大家庭将迎来第70亿个成员。在“世界70亿人口日”到来之际,李斌就中国人口相关问题接受了新华社记者的专访。

    李斌说,如果不实行计划生育,中国目前的人口规模可能会超过17亿,经济社会发展将面临更多的困难。计划生育使中国生育率下降,缓解了庞大的年轻人口在入学、就业、住房等方面带来的压力,为促进经济发展和社会稳定创造了有利条件。

    她说,改革开放以来,中国经济增长速度高于其他国家,人口增长率低于世界平均水平,人口抚养比下降1/3左右,减轻了劳动年龄人口的经济负担,增加了社会财富积累,为中国改革开放30多年经济快速增长创造了良好的人口环境。

    中国人口素质也不断提高。国民人均受教育年限提高到9年,人才资源总量不断扩大。婴儿死亡率、孕产妇死亡率等指标均处于发展中国家的最好水平。人口平均预期寿命提高到73.5岁,达到了中等发达国家水平。人类发展指数上升到0.66,是全球提高最快的国家之一。

    李斌表示,中国政府认真履行对国际人口与发展大会行动纲领和联合国千年发展目标的承诺,树立了负责任人口大国良好形象。经过坚持不懈的努力,为世界人口与发展做出了积极贡献。

    对于新时期中国人口工作的主要任务,李斌说,主要包括坚持和完善现行生育政策,切实稳定低生育水平;着力提高人口素质,切实加快建设人力资源强国;综合治理出生人口性别比问题,切实促进社会性别平等;引导人口有序迁移和合理分布,切实加强流动人口管理和服务;完善社会保障和养老服务体系,切实应对人口老龄化;建立健全家庭发展政策,切实促进家庭和谐幸福。

热词:

  • 人口抚养比
  • 人口计生委
  • 转变历程