央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

跨国企业巨头助力中国首次航空生物燃料试飞

发布时间:2011年10月28日 19:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网北京10月28日电 (记者 孙自法)知名跨国企业巨头霍尼韦尔旗下UOP公司28日下午在北京对媒体宣布,其与中石油合作生产的绿色航空燃料,为当天上午成功开展的中国首次航空生物燃料试飞提供了动力。

  由中国国际航空公司实施的此次试飞起降均在北京首都国际机场进行,试飞中使用的源自麻风树(俗称小桐子)的绿色航空燃料以50:50的比例与产自石油的传统航空燃料混合,为执行试飞的波音747-400型飞机的一个引擎提供动力,整个试飞过程持续约1小时30分。

  2010年,中国国家能源局和美国贸易发展署共同启动一项致力于解决中国生物燃料产业开发的合作项目,霍尼韦尔UOP、中石油、国航、波音及相关政府部门和行业机构组成一个工作团队,旨在解决生物原料收获和加工、建立炼制装置用于商业化生产以及开发用于储存、运输和分销生物燃料的基础设施等问题。

  霍尼韦尔中国及印度总裁兼CEO沈达理称,在推动中国经济可持续发展的进展中,发展航空生物燃料产业势在必行,当天在北京进行的试飞是向该目标迈出的重要一步。“我们为霍尼韦尔技术在其中所发挥的重要作用而自豪,我们也将继续通过行业合作为中国航空业提供安全经济的生物航空燃料解决方案”。

  据介绍,基于霍尼韦尔UOP工艺技术生产的绿色航空燃料以天然油料作物和废料,譬如麻风树、荠蓝、海藻等作为生物原料,绿色航空燃料可满足所有飞行指标,在与产自石油的传统航空燃料以50:50比例混合后,无需对飞机或发动机进行任何改造。霍尼韦尔迄今已生产出逾70万加仑的霍尼韦尔绿色航空燃料应用于飞行试验,在进行的20多次试飞活动中,生物燃料的性能与传统航空燃料相当,该绿色航空燃料已于今年7月获得美国材料与试验学会批准用于商业飞行。

  业内人士指出,生物燃料成本目前约为传统航空燃料成本的2-3倍,且主要集中于原材料上,未来通过供应链完善、原材料产量增加等措施,将有望大幅降低生物燃料成本及售价。

  另据了解,一周前,霍尼韦尔还与中国商用飞机有限责任公司签订合同,将为中国C919大型客机提供一款可降低碳排放的改进型辅助动力装置。(完)

热词:

  • 航空燃料
  • 生物燃料
  • 霍尼韦尔
  • 跨国企业
  • 巨头
  • 助力
  • UOP
  • 麻风树
  • 生物原料
  • 中石油