央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

金门县首次以文创协会组团在海峡两岸文博会亮相

发布时间:2011年10月28日 16:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网厦门10月28日电(记者 杨伏山)因特殊历史而保留下富有特色文化资产的金门县,开始以创意文化产业行销大陆:28日,金门县首次以金门文创协会名义,组织10余家企业,在厦门举办的第四届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会亮相。

  这10余家企业高层管理人员,当天齐聚在设于厦门国际会展中心的第四届文博会主会场内、由金门酒厂(厦门)贸易有限公司主办、金门文创协会协办的金门文创馆,集体以创意文化行销金门。

  金门县文创协会理事长、金门——浯州陶艺总经理黄金郎在接受中新社记者采访时称,创意是一个地区推动经济发展的原动力,很多厂商用文化创意元素包装行销产品,取得了不俗的业绩,足见文创产业力量的巨大。

  金门县于去年10月正式成立文创协会,现已拥有80余家团体和个人会员。本届两岸文博会,该协会首次组织金门酒厂、金合利实业、圣祖食品、天根草典一条根实业社等10余家企业莅会参展。

  黄金郎说,此前,他以浯州陶艺的身份前来厦门参加了3届两岸文博会,深受震撼,感觉这个文博会办得非常成功,一届比一届规模大。大陆文化创意产业发展前景不可限量,虽然起步比台湾晚点,但进步非常神速。台湾在创意上仅有的一些优势若不大步前行,迟早会被赶超。

  他表示,金门现在正在推动将金门特有的坑道开发成为文创园区,引进一些特色商店和知名艺术节进驻,将金门战地文化发挥到淋漓尽致。

  金门一些厂商也正尝试将自己的产品注入更多文化创意元素,如将风狮爷开发为俏皮化的公仔,成为生活化而又具有实用功能的名片夹、牙签罐、吊饰等物件。

  黄金郎表示,明年,金门文创协会将在今年首次探路基础上,扩大前来参展两岸文博会的规模,至少组织20家以上文创企业前来参展。(完)

热词:

  • 文博会
  • 组团
  • 金门县
  • 金门酒厂