央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台湾馆“汉字时尚”成北京文博会亮点

发布时间:2011年10月14日 05:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京10月13日电(记者 陈建)将于11月9日-13日举行的第六届北京文博会,已有8个国际组织和美、英、日、韩、波兰、蒙古以及港澳台等15个国家和地区的近40个境外政府和专业代表团组确认参会。来自台湾的130多家厂商和个人创作室将组成“台湾精品馆”,展示“汉字时尚”等文创领域跨界发展的新趋势。

  北京市贸促会副会长储祥银在今天下午的新闻发布会上介绍,第六届北京国际文化创意产业博览会将设13个主题分会场,展示面积较往年多1/4。其中包括由文化部、科技部、工业和信息化部等中央7部委共同主办的“第九届中国国际网络文化博览会”;由中国人民对外友好协会和美国亚洲协会主办的“中美文化艺术交流系列活动”。期间,将有数十位中美两国有影响的电影电视导演,表演、音乐等领域的艺术家进行专业研讨。

  此外,今年的文博会也纳入了第十二届世界漫画大会暨2011北京国际动漫周。这是日本、韩国和中国大陆、台湾、香港的漫画行业组织共同发起的国际漫画行业高端盛会。届时将展出3000多幅世界著名漫画和中国漫画奖获奖作品。

  储祥银说:“第六届文博会集聚了全球文化创意资源,凸显权威性和国际盛会特色”。目前,已有8个国际组织,来自美国、英国、日本、韩国、波兰、蒙古以及港澳台等15个国家和地区的近40个境外政府和专业代表团组确认参会。全国各省区市的组团工作正在进行中,展览会招展工作已基本就绪。

  他特别提到,文博会上的7场论坛前瞻性、导向性强――将有百余位国际专业组织负责人、国内产业政策主管部门权威人士、中外文化产业界知名专家、学者和企业家,带来大量对文化创意产业发展和文化体制机制改革的最新思想、理念和经验,同时还将组织产业规划和政策解读、行业数据发布等。

  文博会台湾精品馆负责人、在北京市台湾事务办公室工作的刘辉先生介绍,连续5年参展文博会的台北文创精品展,将从本届起扩展成为“台湾精品馆”。今年参展的台湾厂商中,有大名鼎鼎的台北故宫博物院、顽石创意、陶作坊、赵家窑等。特别令人高兴的是,其中7成厂商是首次参加北京文博会。

  他说,近年来,台湾文创产业蓬勃发展,两岸合作更广更深,台湾厂商对北京文博会期待更强,希望从中找到更多百货商、经销代理商或上下游合作伙伴。所以,今年7月,台湾精品馆已经招商满额。除展览之外,2008年,北京文博会首次举办了两岸城市文化创意产业商机洽谈会,当年签约额1200多万元人民币;其后3年,连续呈几何级数增长;到2010年,包括现场交易金额、签约金额和意向合作金额在内,两岸文创商机洽谈会上的签约金额已达1.5亿元人民币。

  来自文博会组委会的统计,北京文博会举办五届以来,共吸引来自联合国、欧盟、世界知识产权组织、国际奥委会、世界动漫协会等国际组织和60多个国家和地区的252个政府和产业界代表团组,约4050位境外专业人士前京进行文化交流、洽谈合作。据不完全统计,仅会上签署合作协议多达1347项,总金额1777亿元人民币。完