央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

国土部:产权续期尚无交钱案例 不影响以房养老

发布时间:2011年10月28日 07:29 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新京报讯   住宅建设用地使用期到期后,如何自动续期尚无明确规定,是否会影响一些人的以房养老计划?国土部官员认为,不会影响。

  “不会影响到以房养老”

  《物权法》对住宅建设用地使用期期满后怎么办,只有四个字“自动续期”。这让不少人担忧,以目前普遍的70年使用期为例,70年后续期是否需要交钱、如果交钱交多少、怎么交这些具体问题目前都没有明确的规定,更让有以房养老想法的人心存顾虑。

  国土资源部副部长贠小苏昨日表示,虽然目前尚无具体规定,但他认为不会影响到有以房养老想法的人的计划。

  不过他亦表示,第一批70年的虽然没到,但不远了。对这个问题,他认为,国务院要总体上设计这个事,“除了《物权法》一句话以外,没别的了,那谁去解决它呢?”

  贠小苏说,有些出让期短的土地已经出现了续期问题,都在延续着,谁也没出过钱,“已经到期的,我听说的,没有一例交钱。真要有了,我们反倒要赶快研究一下。”

  产权续期问题值得研究

  但大家的房子陆续到期怎么办?贠小苏认为,这个问题值得研究。不过他亦直言,不是一个部门能说得了的。

  虽然目前出让期短的续期没有交钱,但贠小苏认为,这并不能理解成自动续期就一定不交钱,“不是国土部说了算,也不是财政部或者法工委说了算,而应当整体研究。”

  熟悉《物权法》的学者透露,因为距离70年产权还有些年头,目前该问题并不急迫。

    【新闻解读】:

     什么是“以房养老”

   “以房养老”是指年轻时贷款买房,老年将房屋抵押给银行或保险公司,由上述机构支付养老费用,晚年衣食无忧。2007年,上海市公积金管理中心曾试推过“以房养老”模式:一种是“以房自助养老”,即65岁以上的老年人将自有产权房屋出售给市公积金管理中心,并选择在有生之年仍居住在原房屋内,出售房屋所得款项在扣除房屋租金、保证金及相关交易费用后全部由老人自由支配使用;另一种是“倒按揭”模式,即指投保人将房屋产权作抵押,按月从金融机构领取现金直到亡故,相当于金融机构通过按月付款的方式,购买投保人的房屋产权。

    【相关阅读】:

     中国推行以房养老遇6大障碍 70年房屋产权引忧

    (编辑:焦健)

热词:

  • 国土部
  • 物权法
  • 产权
  • 国土资源部