央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

河南豫北监狱一重刑犯越狱

发布时间:2011年10月28日 04:26 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

豫北监狱大门紧闭。

警方协查通报。 本组图片/视频截图

  本报讯 (记者刘刚)河北深州监狱越狱事件发生不到两月,25日,河南省豫北监狱又发生一起越狱事件,一名23岁的重刑男犯脱逃。截至昨夜发稿,尚无该逃犯落网的信息发布。

  警方公布逃犯体貌特征

  26日,当地网友在河南省豫北监狱附近的吕村村委会拍到警方的协查通报。根据视频资料显示,这份落款为新乡市公安局(未盖公章)的通报,发布于10月25日,描述了逃犯基本信息和体貌特征,并附有一张名为“董云海”的收监近照。

  警方协查通报称,2011年10月25日,河南省豫北监狱一名罪犯脱逃,罪犯基本情况如下:罪犯董云海,汉族,1988年2月16日出生,初中文化,家住河南省林州市横水镇翟曲村。协查通报描述,逃犯体貌特征为:身高170厘米左右,体态中等,倒大脸,足长26厘米,右手背文有“龙”形图案,蓝色,左大臂外侧文有“莫文字对”,左肋外有一约1×1厘米左右的黑色胎记。

  有女村民吓得不敢睡觉

  豫北监狱附近的吕村村民称,他们早在25日上午就听说监狱罪犯逃脱一事,但不知详情。甚至有女性村民表示,得知有犯人脱逃后,“吓得不敢睡觉”。

  25日17时56分,网友“委波的微博”发微博称:“刚从新乡市回来,早上去新乡市时发现所有路口盘查出租车。经过与交警交流得知,今天新乡市豫北监狱有犯人越狱。”当天,多名网友发帖称目击了警察在监狱附近盘查车辆。一名目击者说,“8点左右,豫北监狱周围的路口有两个武警和两个狱警拿着警棍在查车,主要查从新乡往外的车辆”。

  逃犯判14年已服刑5年

  据吕村村民回忆,25日凌晨3时许,曾听见豫北监狱拉响警报。据《东方早报》报道,记者从河南警方知情人士处获悉,23岁的董云海因犯盗窃罪被判有期徒刑14年,截至25日,他在豫北监狱服刑已有5年。昨日,本报记者先后电话联系新乡市公安局、豫北监狱、河南省司法厅监狱管理局、河南省司法厅,相关负责人均未接听记者电话。

  豫北监狱犯人脱逃事件发生超过48个小时,河南省市官方尚未就此事发布消息,董云海如何突破层层防御成功脱逃,目前尚不知晓。此外,截至昨夜发稿,尚无豫北监狱逃犯落网的信息发布。

  ■ 人物

  “父亲曾要和他断绝关系”

  熟悉的村民称,逃犯董云海“从小就有小偷小摸的习惯”

  新乡市往北走100公里,便是逃犯董云海的老家——林州市横水镇翟曲村11组,这个相距市区七八公里的村庄有4000多人,青壮年大多外出打工去了。董云海越狱的消息,自警方进村询问后,不胫而走。

  前两天,林州市公安局、司法局等多个部门的工作人员来到翟曲村了解董云海的情况,并提醒村民有董的行踪或消息要及时向警方报告。而提起董云海,村子里熟悉他的人脱口而出,“那小子,是一个惯偷”。

  身世:

  “他是抱养的从小受宠”

  董家住在村东头,独门独院。董云海在家排行老四,他的3个姐姐均已外嫁出村。董家的经济情况,在村里并不算很好,住房是一般的砖木结构。据村民描述,董云海的父母是“老实”、“俭朴”之人。年轻的时候,董家和亲戚一起在郑州做包工头,现在年纪大了,两口子守着两亩地,务农为生。

  据熟悉董家的村民讲,董云海并非董家亲生,而是自小从外地抱养。董云海从小是在宠爱的环境中长大。董父中年得子,抱董云海回家时,正在外面承包工程,经济条件比较好,董云海要什么给什么,3个姐姐又处处疼着弟弟。

  “但等大一点,董云海提一些要求,家里就不能满足了。”翟曲村村委会一名干部说,董云海初中毕业后,父母住在农村老家,但小孩经常夜不归宿。

  劣迹:

  “他偷过伯父的保险柜”

  熟悉董云海的村民讲,“这小子,从小表现不好,上小学的时候,就有小偷小摸的习惯。”

  但在村里,大人们对董云海的劣迹印象并不深,除了2004年那次未遂的盗窃事件。那年秋天的一个傍晚,董云海翻进了翟曲村“新合作超市”的后院。快打烊时,周老板听见后院狗大叫不止,藏在一堆扫帚里的董云海被抓住,“可能准备夜里作案。”董云海当时还小,十五六岁,超市老板没报警,打电话叫来村支书,还有董云海的父母。村支书当场训了他一顿。父亲给董云海几耳光,再踹了几脚。

  实际上,董云海轰动全村,是因为他对伯父“下手”。一个熟悉董家的村民告诉记者,董云海的伯父,在郑州承包工程,在林州市区买有房子,董云海毕业后,去郑州打工,入狱前,曾翻窗户进伯父家,把家翻了个遍,最后把保险柜给盗走。“这事儿曾在村里轰动一时,几乎全村的人都知道。”

  后来,因为频发保险柜被盗案,林州市公安局成立了专案组。2006年,董云海落网,因为盗窃罪获刑14年。村民说,董云海被抓后,大家才知道和他一起作案的有六七个孩子,都是翟曲村的小孩,“上学时都很捣蛋,家里都管不住”。

  无奈:

  “他入狱后父母难抬头”

  村民说,董云海初中毕业后,村里人就很少能见到他,据说每次盗窃分赃后,除了上网吧,就是频繁更换手机,“几乎隔几天换一部。”但因为董年纪小,大人很气,但拿他没办法。

  熟悉董家的村民告诉记者,饭桌上,董父经常唉声叹气,“父母拿他没办法,又气,又失望,董父还曾说过气话,给十万块,让董云海走,不养他了!要和他断绝关系。”

  董云海犯罪入狱后,让家里两个老人抬不起头,“两口子除了种地,几乎不出门。”村委会一个干部告诉记者。

    【相关报道】:

    河南豫北监狱一名重刑犯越狱 服刑已5年(图)

    【近年来“越狱事件”】:

    河北省深州监狱通报,2011年9月11日早晨6点15分,该监狱一名罪犯脱逃,截至11日上午,警方对在逃人员仍在全力追捕中。目前,警方已经发布通缉令,追捕该名河南籍逃犯。 <<< 详细

    2009年3月陕西汉中监狱两名在押犯,用钢锯锯断车间下水道隔离网后逃脱;两人先后在陕西省的渭南、西安被抓获归案,后均被判处无期徒刑。

    2009年5月安徽省界首市看守所发生在押人员逃脱事件,3人逃脱,1人被门上护钉扎破主动脉死亡。逃脱的3人被抓获后,因犯暴动越狱罪等罪分别被一审判处有期徒刑17至20年。

    2009年10月呼和浩特4名囚犯捅死一名监狱警察,并将另一名监狱警察捅伤后,切断狱警手指用指纹开门越狱;20日,3人被抓获,1人拒捕被击毙。

    2009年11月15日湖南关押重刑犯人的德山监狱发生犯人越狱事件 在押犯刘宏脱逃。

    2010年1月在广西钦州市第一人民医院治疗的犯罪嫌疑人陈洪周,乘看护人员不备,戴着脚镣潜逃。

    (编辑:焦健)

热词:

  • 豫北
  • 越狱
  • 监狱服刑
  • 逃犯
  • 协查通报
  • 落网
  • 体貌特征