央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京机场高速降费后日增6万车次 司机普遍不满

发布时间:2011年10月28日 02:17 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日傍晚六点左右,机场高速五元桥附近,进京方向北皋至五元桥路段十分拥堵。晨报记者 王巍/摄

  机场高速减免费,北京的车主喊了多年,今年7月份终于夙愿得偿,去1号、2号航站楼改成半价,进京方向停止收费。钱是省了,可路却堵了,高速路变成了“龟速路”,不少车主如今又开始怀念起以前的收费时光。

  “现在无论是早上七八点,还是下午一两点,什么时候走都是堵。”近期不断有市民向晨报96101热线反映。为此,记者近日连续三天分不同时段体验机场高速,由于周边路网车流纷纷改走机场高速,进京拥堵时间已毫无规律可循。据管理部门测算,机场高速减免收费4个月,交通流量上升了四成,也就是每天高速上多出了近6万车次,拥堵时间随之拉长到全天,“以前是从下午4点开始到傍晚6点半,现在是从早上6点半到傍晚6点半”。

  ■记者体验

  拥堵时段无规律可循

  10月25日 7:00

  记者从机场二高速出京,过机场高速天竺收费站后,再从1号航站楼绕道进京,此时从顺义方向进京的车流在1号航站楼西侧道路上,车行已经开始缓慢。到达进京天竺收费站,尽管敞口放行,但过了收费站不到500米,前方就排起了长队,此时车的时速下降到15公里左右。一路走走停停,到达三元桥记者用去40多分钟。

  10月26日 14:00

  记者又通过相同路线体验,车流量比早高峰稍有缓解,但机场高速进京方向依然不畅,平均时速未超过20公里。尤其在五元桥附近,相当一部分车从此处并线上五环,有的车从中间车道直接并线,造成机场高速进京外侧两条车道都十分拥堵。

  10月27日 10:30

  记者再次体验机场高速进京,这次比较顺利,从苇沟到三元桥,记者用时不到20分钟。但有司机称,“这种‘幸运’如今在机场高速上是相当少见的。”

  ■相关说法

  管理部门:车流量达设计通行量2.6倍

  据机场高速路管理公司有关负责人介绍,从今年7月1日起,机场高速天竺收费站出京收费减半,进京免费,吸引了周边京承、京平、机场北线、京密路、机场辅路等几大路网车流汇入机场高速,不但使车辆剐蹭等事故频发,而且直接拉长了机场进京的拥堵时间。

  经统计,机场高速今年三季度自然交通流量环比上升了40%,每天增加了近6万车次。

  在减免收费以前,机场高速进京最堵的路段是苇沟至五环路,每天拥堵时间从下午4点开始,到6点半基本缓解,而现在这段路“从早上6点半到傍晚6点半,全天拥堵”。

  拥堵时段不断拉长,从7月下旬开始显现,“原先开车从机场到三元桥15分钟左右,现在要45分钟”。

  据介绍,2009年10月1日首都机场高速公路进京方向采取验票通行,也就是持出京收费的发票单据当天进京不再重复收费,已经吸引了周边路网部分车流,造成进京方向流量增加,开始出现短时拥堵。

  今年7月1日后,大量周边路网车流汇入机场高速,特别是进京方向,造成流量明显增加。机场高速公路管理公司已尽力采取措施缓解拥堵,包括采取交通标志导流、加强路产巡视和监控巡屏、发现事故快速清障处理,以及通过可变信息板发布交通信息等,“还有及时与交通台加强联系,无论是堵了还是缓解,一有情况就跟交通台通报,通过广播提示司机选择绕行路线”。

  但这位负责人也坦言,现在缺少根本解决拥堵的办法。据统计,目前机场高速日交通流量特别是进京方向的交通流量已达到设计通行流量的2.6倍以上,几乎接近极限。机场路当初设计日均流量为8万辆次/24小时,目前已达日均流量21万辆次/24小时。“遇元旦、春节、中秋、‘十一’等假日前后期高峰时段,日均流量达28万辆次/24小时,这就已经接近停车场了”。

  上班族:以前跑40 现在跑15

  李先生在首都机场上班,机场高速是他每天的必经之路,自从7月份机场高速进京免费后,给他最直接的变化就是车速直线下降了。“以前高峰时段也有些堵,但好歹时速还能跑到40公里。现在可好,一般都在15公里上下”。

  “每天堵在路上,低头看仪表盘,时速针不动,抬头看机场高速上方的电子显示屏红色大字显示:‘温榆桥至五元桥13-7KM拥堵,车辆行驶缓慢’,这句话如今特熟悉。” 李先生说,机场高速与市内其他道路相比,除了早晚高峰外,每天还有几个航班集中到达时段,比如上午10点左右、下午两点前后,这些因素加起来,现在机场进京“几乎全天都堵”。

  ■记者调查

  原因:与周边路价差明显

  机场高速进京方向堵也不是一天两天了,而且常规全天拥堵,司机为什么还要“扎堆”走这条道?对此,司机李先生说,这是与周边高速路“价差”太大所致,“机场北线接京承,进城走京承高速,要花15元,走二高速要花10元。京密路倒是不花钱,一是红绿灯多,二是大货车多,还限速60公里;机场辅路太窄,单向只有一条车道。走机场高速进京不花钱,所以堵我们也要上来。”

  效果:“行驶畅通”不满意度增51.4%

  今年4月份和10月份,机场高速路管理公司进行了两次顾客满意率调查工作。4月份调查结果显示,顾客对2010年下半年至2011年4月机场高速公路的总体满意率达95.82%;今年10月份顾客总体满意率为95.15%。

  10月份的数字虽高于95%的质量目标0.15个百分点,但总体满意率呈现下降趋势,在各分项中,收费服务、监控服务、养护、保洁等各项与上半年和去年同期没有明显变化,只有通行服务中的“道路行驶畅通项”不满意问卷份数环比增加了24.4%,同比增加了51.4%。问卷中近28%的顾客反映机场高速进京方向拥堵。

  难点:进京分流可行性低

  进京车流太大,造成通行效率下降,是否能在进口对车辆进行分流?据介绍,机场高速管理公司和交管部门也曾经计划进行一次登记车流的调研,但工作人员到车辆主要进京入口京平高速和机场北线去蹲守,发现难度太大。“你无法判断进城的车辆,哪些是要到T1、T2或是T3航站楼,哪些是进京的,也就不可能让进京的车绕道”。而拦下车辆进行调研也不现实,一辆车停几分钟,后面就得堵上几百米。

  ■支招

  遇堵可选其他四条路

  机场高速路管理公司提醒司机,如遇机场高速进出京方向车行缓慢,有四条路可以选择,分别是京密路、机场辅路、机场二高速和京承高速。

热词:

  • 机场北线
  • 机场辅路
  • 机场高速路
  • 车次
  • 速降