央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[焦点访谈]推进社会主义核心价值体系建设——十七届六中全会精神解读(三)(20111027)

发布时间:2011年10月27日 20:15 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 192fcb59699c477c64ac52b4a16ca986

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    首播:

    CCTV-1

    10月27日  19:38

    重播:

    CCTV-1

    10月28日  06:10

     

    CCTV-新闻

    10月28日  01:45

     

    CCTV-新闻

    10月28日  05:30

视频截图

视频截图

视频截图

    【往期回顾】

    [焦点访谈]建设文化强国——十七届六中全会精神解读(一)

    [焦点访谈]推动中华文化走向世界——十七届六中全会精神解读(二)

    中国网络电视台消息:社会主义核心价值体系,是当代中国文化的灵魂。国民教育体系、公共文化服务体系、文化产业体系和各种形式的文化产品,都是承载这一精神价值的载体。党的十七届六中全会通过的《中共中央关于深化文化体制改革 推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》把社会主义核心价值体系称为兴国之魂,是社会主义先进文化的精髓,提出了一系列建设社会主义核心价值体系的新论断、新思路、新举措。

    模范人物的榜样示范作用

    不久前,中宣部、中央文明办等部门联合举办了第三届全国道德模范评选活动,评选出全国道德模范54人。他们当中有几十年如一日学雷锋做好事的郭明义,全心全意为患者服务的总护士长王文珍;一诺千金、为农民工兑现工资的湖北信义兄弟;党的好干部绿化青山无私奉献的杨善洲等。无论是获得称号的模范,260名全国道德模范提名奖获得者,还是三万多提名推荐候选人,他们都来自我们身边,是由群众推选出来的。他们身上集中体现了社会主义核心价值观,为社会道德建设起到了榜样示范作用。

    十七届六中全会作出的《决定》,全面、深刻地阐述了社会主义核心价值体系建设的目标任务,内容十分丰富。 它强调坚持用社会主义核心价值体系引领社会思潮,在全党全社会形成统一指导思想、共同理想信念、强大精神力量、基本道德规范。这对于推动社会主义文化大发展、大繁荣有着重大的指导意义。 应该说社会主义核心价值体系和社会道德诚信建设,一方面要靠模范人物的榜样示范作用,另一方面,也体现在以政府为主导的群众性文化建设上。

    以政府为主导的群众性文化建设

    邯郸市复兴区的一个社区因居民兴趣协会远近闻名,这些兴趣协会成为当地道德建设进社区的一个有效载体。居民兴趣协会是邯郸市复兴区为建设和谐文明社区而创建的一种居民自愿参与,以个人兴趣爱好为切入点、自娱自乐的社区综合活动形式。由于内容丰富、健康向上,几乎所有的居民都能在这里找到适合自己的文化娱乐项目。

    居民反映,在社区和谐居民文化活动居民邻里沟通和促进社会发展方面起到非常好的作用。邻里之间有不说话的,通过协会活动促进了和谐,由原来的不说话变成了现在的好邻居。

    正是在政府主导下成立的这种兴趣协会为居民们提供了一种健康向上文化活动的平台,促进了居民的互助和谐。公民道德建设也正是从这一点一滴的小事中逐步得到了完善。

    国家公共文化服务体系建设专家委员会副主任李国新表示,不仅让人民群众过上殷实富足的物质生活,还得让人民群众过上健康丰富的文化生活。因为文化建设最根本任务就是建设社会主义核心价值体系,而文化惠民实际上是政府主导公共文化,政府以这样的阵地去传播优秀民族文化,去传播世界上先进的文化。这样通过这种传播来逐步地建立社会主义核心价值体系。提高整个全民族的思想道德水平和文明素质。

    文化活动推进精神文明建设

    邯郸市通过政府主导,用文化活动推进精神文明建设的做法,不仅体现在城区,也面向广大乡村。

    老人王亭献,是邯郸市鸡泽县韩固营村村民,他自幼喜欢当地的地方戏曲弦子腔,但前些年由于种种原因这一有着300多年历史的古老戏种,面临着消失。正在这个时候,邯郸市的欢乐乡村文化建设给他带来了福音。县乡很快就为他配备了演出的各种乐器,并帮他整理曲谱,组织演出,现在,村里有很多人已经跟他学上了弦子腔,连一些孩子也能哼几句。

    据邯郸市委宣传部部长介绍,现在文化示范村市一级的有200多个。特色文化活动村现在有1000多个。近年来,邯郸市以多种方式推进社会主义核心价值体系建设。
 
中央党校教授韩庆祥指出,社会主义核心价值体系要贯穿到我们文化建设和文化活动的全过程和各个环节,比如说在文化的这种创造上,我们要坚持二为方针和双百方针,为人民服务,为社会主义服务,百花齐放,百家争鸣,那么在文化的生产上,我们要坚持改革创新精神和爱国主义,在文化的传播上,我们应该大力传播中国特色社会主义理论体系,大力传播中国特色社会主义共同理想。

    《决定》中提出的“倡导爱国、敬业、诚信、友善等道德规范,形成男女平等、尊老爱幼、扶贫济困、扶弱助残、礼让宽容的人际关系”等内容,都包含在社会主义核心价值体系建设之中,实实在在,真真切切,与我们每一个人息息相关,我们既是参与者,也是成果的分享者。让我们在参与与分享当中一同感知进步,创建未来。

热词:

  • 焦点访谈
  • 社会主义核心
  • 价值体系建设