央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京发公告:市民汽车被盗须重新摇号

发布时间:2011年10月27日 10:38 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 记者昨天从北京市小客车指标调控管理办公室获悉,根据《北京市小客车数量调控暂行规定》及其实施细则,为解决个人京牌小客车被盗抢后不能参加摇号的问题,本市新制定了个人京牌小客车被盗抢后申请摇号工作流程,自11月1日起,开始受理个人京牌小客车被盗抢状态变更和摇号申请。

  >>流程

  申请前先变更被盗抢状态

  京牌小客车被盗抢的个人可持身份证件、公安机关出具的立案证明、机动车登记证书等相关证明文件,向市公安交管车辆管理部门提出办理小客车被盗抢状态变更申请,经车管部门信息审核后,将被盗抢小客车信息状态更改为被盗抢,并为申请人开具《被盗抢小客车车辆信息证明》。

  申请人本人到户口所在地或暂住地的区(县)对外办公窗口提交摇号申请,并签署《被盗抢小客车摇号申请承诺书》。申请时需提供个人有效身份证明、机动车驾驶证、被盗抢车辆的机动车登记证书、市公安交管车辆管理部门出具的《被盗抢小客车车辆信息证明》等证明的原件和复印件。

  各区(县)对外办公窗口,收到个人提交的摇号申请后,依规对申请信息进行初步审核后,负责将信息录入小客车指标调控管理信息系统。申请人信息分别发送到公安、人力社保、地税及其它相关部门进行审核。通过审核的,参加摇号。申请人对审核结果有异议的,可申请复核,复核通过的参加下一次摇号。

  >>新规

  车被盗后将获得摇号资格

  据悉,在车管部门已变更登记为被盗抢状态的小客车,在审核时,不计为个人名下在本市登记的小客车,按照《〈北京市小客车数量调控暂行规定〉实施细则》,符合申请条件的个人,可申请参加小客车配置指标摇号。

  个人已取得摇号资格或已取得小客车配置指标但尚未使用前,被盗抢小客车若被找回,应按照《承诺书》承诺,主动放弃摇号资格或已取得的小客车配置指标。个人已使用小客车配置指标购置新车后,被盗抢小客车若被找回,个人应按照《承诺书》承诺,名下只准保留一辆小客车。

  对于提供虚假信息、材料或者伪造、涂改公安机关立案证明、《被盗抢小客车车辆信息证明》以及被盗抢小客车找回后,不履行《承诺书》承诺的,相关部门查实后,指标管理机构取消该申请人的申请资格或收回已取得的指标,三年内不受理该申请人提出的指标申请。

  >>市民质疑

  “丢了车还得摇号”失公平

  自今年摇号政策出台以来,曾有多名市民在北京市小客车指标调控管理信息系统上咨询,在机动车被盗后,是否能够参加摇号或直接获得指标。当时得到的官方回复称,关于盗抢车的问题相关部门正在研究,出台相关政策后,会在网站及时公布。昨天,官方明确了个人京牌小客车被盗抢后可申请摇号,获得指标可重新购车。

  对此,部分市民认为,被盗抢车辆的车主本拥有车辆,如果是正常报废或出售,即可直接获得指标,被盗抢后不仅蒙受财产损失,反而还丧失了直接获得指标的资格,需要重新参加摇号,这有失公平。再加上目前摇号中签率越来越低,指标显得越来越珍贵,这个损失全由个人承担,似乎不妥。

  >>专家说法

  新规解被盗车主申购之急

  有专家表示,市民的这种看法有一定道理。但政府出台此项规定,实际上填补了现阶段政策的空白,为被盗抢车辆的车主提供了一个获得指标的机会。因为虽然车辆已经被盗,但车主名下仍然登记有小客车,使得车主不具备参加摇号的条件。此次政策明确规定“被盗车辆不计为个人名下在本市登记的小客车”,能够解决被盗车辆车主申请购车的燃眉之急。但从长远看,相关部门也应当考虑市民的意见,进一步完善政策,最大限度保护车主权益。

  >>相关

  更新指标需等新车主过完户

  “有车族”虽不必担心摇号难,却为怎样办理更新指标犯愁。记者昨天从北京市小客车指标调控管理办公室获悉,更新指标虽不用摇号,但也有一定限制。申请更新指标前,买车人需办理完毕车辆手续。

  据悉,小客车过户到本市或转出到外地,买车人在车管所办理完提档等所有手续后,车管所会将旧车信息发到网站。从此时起,卖车人应在6个月内登录“北京缓解拥堵”网站或到各区(县)对外办公窗口提交更新指标申请,取得更新指标书后,有效期也是6个月,应在有效期内凭更新指标书办理完毕买车、缴税、上牌等所有手续,逾期未办理完毕视为自动放弃指标。

  同时,更新指标申请人必须是原车主。如果单位或个人将名下小客车迁至外地,但不变更车辆所有人,则不能申请更新指标。

  另据悉,昨天上午第十期购车摇号举行,共摇出个人小客车指标19732个,中签率为2.7%;摇出单位小客车指标4000个,中签率为17.16%。

   【相关报道】:

     关注购车摇号:摇上号不买车 摇不上干着急   

热词:

  • 被盗车辆
  • 汽车被盗
  • 承诺书
  • 被盗抢小客车车辆信息证明