央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]关注购车摇号:摇上号不买车 摇不上干着急

发布时间:2011年02月26日 14:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻30分]>>

    中国网络电视台消息:与参加第二次摇号的30多万人相比,在第一轮就摇中的1.7万人是非常幸运的,但记者在采访中却发现,摇中号的好多人好像并不急于买车。

    超级冷清的机动车上牌办理大厅,十几分钟就能办完手续

    在机动车上牌办理大厅,记者看到一位4S点代为车主上牌的工作人员,他说现在的生意比原来差多了,上个月摇到号的这个月来买车的人并不多。

    一边是摇中号的人对车市采取观望态度,不着急出手,另一边是急于想买车的人却摇不到号,于是就出现了组织亲友团集体参与摇号,摇中后放弃指标的情况。

    中科院李国英研究员一直参与摇号系统的设计,他给记者计算了一下被摇中的概率,首轮摇号被摇中的概率是10.6:1,5个人参加摇号,3个人被摇中为0.3%。

    虽然几率为0.3%,但基数大,再加上参加摇号也没有太多限制,所以才会出现多人摇号摇中浪费的情况。

    北京交通大学交通管理学院欧国立教授认为,可以考虑让申请者每个月都可以申请,这样可以让真正需要的人摇到号。

    编辑:张洋 扈玲娟