央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

湖南拟三年发4000万张社保卡 有多功能全国通用

发布时间:2011年10月27日 02:43 | 进入复兴论坛 | 来源:红网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ○我省计划三年发行社保卡4000万张,明年4月前将发行50万张,将替换以前发行的医保卡和湖南社保卡

  ○首批社保卡将在长沙、株洲、湘潭、衡阳、岳阳、郴州、张家界发放

  看病拿药有医保卡,领取养老金又要拿“湖南社会保障卡”,这卡那卡,再加上烦心的密码,让很多人穷于应付。不过,今后这些不便有望逐步消失。

  昨天,记者从省人社厅获悉,湖南全力推进全省社会保障卡的发行,计划三年发行4000万张。明年4月前,湖南将发行50万张社保卡,身份证号将作为社保卡号,终身不变,社会保障卡要实现“一卡多用,全国通用”。我省将在长沙、株洲、湘潭、衡阳、岳阳、郴州、张家界7个市发放首批社保卡。

  社保卡有金融功能,不会收年费

  据介绍,我省在2010年12月份曾经开始发放首批“湖南社会保障卡”,不过该卡目前仅限于养老保险的缴费和待遇领取,并没有涉及医保、失业保险等信息。省企业社保局有关负责人介绍,该卡一直在陆续发放,在发放全国统一的社保卡后,以前各地分散发行的医保卡和湖南社保卡将逐步进行更换,不再发行。在过渡期间,人社部门将做好医保卡、湖南社保卡与社会保障卡并行使用工作。

  “根据国家统一要求,目前基本可以肯定的是未来发行的社保卡不会收年费。”长沙市人社局信息中心主任张国权介绍,长沙发放的社保卡在功能规划中,将逐步实现金融、社保、医保和查询等多项功能,让市民更方便快捷地享受各项服务。

  卡内的社保账户不能动用

  不过即使具有金融功能,也不会像有些人所理解的能够自由支配卡里的钱,预计会在卡里增设一个活期账户,持卡人可以存款取款,但是根据规定个人不能动用的社保账户依然不能动用。

  增加金融功能后的社保卡,在具备信息记录、信息查询、业务办理等基本功能的同时,可作为银行卡使用,可进行现金存取、转账、消费等,其金融应用为人民币借记应用,目前不支持贷记功能,使用范围为中华人民共和国境内。

  社保卡增加金融功能后,可进行保险费缴纳、待遇领取等业务环节的应用,逐步将灵活就业人员、城镇参保居民、农村参保人员等人群社会保险费的缴纳,各项社会保险待遇以及面向个人的各类就业扶持政策补贴的领取,医疗费用即时结算后的费用支付,非即时结算后报销费用的返还等业务,以及查询本人社会保障相关信息,都集成到社会保障卡加载的银行账户中办理。

  新的社保卡有望全国通用

  新的社保卡是什么样子?据省人社厅相关负责人介绍,国家人社部预计在今年内统一发行6亿张社保卡,取代各地自制的社保卡。此次发行的社会保障卡全称是“中华人民共和国社会保障卡”,由人力资源和社会保障部统一规划,采用全国统一标准,卡面印有国徽和蓝色底纹图案,面向社会公众发行,是一张应用于人力资源社会保障领域政府社会管理和公共服务的集成电路卡。

  卡的背面左侧会印有参保人的照片,但是右上角新增的银联标志表明,这也是一张银行卡。社保卡具备金融功能之后,就可以通过银行网点来缴费和领钱,而不必再到社会保障部门去报账。

  “社保卡标准统一了,社保信息全国联网后,在全国任何一个地方,任何一张社保卡都能查询到社保信息,也方便。”据了解,社保卡将在全国范围内进行统一,将不再出现自编号,全部采用身份证号码作为个人参与社会保障的编码,以方便人员流动。包括参保者的年龄、缴费金额、养老金、参保年限等核心业务数据都将纳入,全国联网,这样有利于参保者在全国范围内的跨地区就业、社保接续转移。新型的社保卡为IC卡,与现用的磁卡相比,安全性能更高,并具存储功能,可用于存取支付,简单来说就是社保卡上可直接充值缴费,极大方便参保人员。

  关于社会保障卡的应用范围问题,总的考虑是“急用为先、逐步扩展”,首先在医疗保险范围内推广应用。接下来的功能拓展,主要是在群众需求越来越旺盛的养老保险方面。

  明年4月份前我省将先发50万张

  省人力资源和社会保障厅统计信息中心主任贾红瑞称,社保卡从设计之初就是为了全国通用。不过,社保卡的标准统一还只是一个方面,更为重要的是建设支持这个卡使用的后台网络系统,在技术上能够提供一个支持全国流动和社保关系转移、接续的技术环境。据透露,覆盖全国的互通互联网络平台目前正在搭建,并且搭建了跨地区的交换接口。

  贾红瑞介绍,目前,湖南正按照“统一规划标准、统一申报注册、统一卡片样式、统一卡内文件结构、统一密钥管理、统一初始化”的要求,做好全省统一发卡的各项前期准备工作。根据部署,长沙、株洲、湘潭、衡阳、岳阳、郴州、张家界7个市将首批发放,争取明年4月份前发行50万张,力争三年时间完成4000万张社保卡的发放,确保社会保障卡要实现“一卡多用,全国通用”的目标。

热词:

  • 社保卡
  • 卡号
  • 全国联网
  • 卡面
  • 社会保障卡