央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

卫视“限娱令”元旦起执行 意见明确提出“三不”

发布时间:2011年10月26日 07:40 | 进入复兴论坛 | 来源:红网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天下午,传说已久的“限娱令”终于揭开神秘的面纱。国家广电总局发布《关于进一步加强电视上星综合频道节目管理的意见》,明确提出从明年1月1日起,包括央视综合频道在内的34家上星综合频道要提高新闻类节目播出量,控制娱乐节目,防止过度娱乐化和低俗倾向。

  娱乐节目的具体定位是:婚恋交友类、才艺竞秀类、情感故事类、游戏竞技类、综艺娱乐类、访谈脱口秀、真人秀。同时,针对唯收视率论,喊出“三不”方针。但此前盛传的“限制港台艺人”,并不在条款中。据新华社

  【“限娱”细则】

  增加必须设一档道德建设类节目

  意见重申,电视上星综合频道是以新闻宣传为主的综合频道,要扩大新闻、经济、文化、科教、少儿、纪录片等多种类型节目播出比例。

  一、从2012年1月1日起,每个电视上星综合频道每日6:00至24:00新闻类节目不得少于2小时。

  二、18:00至23:30必须有两档以上自办新闻类节目,每档新闻节目时间不得少于30分钟。

  三、各电视上星综合频道还要开办一个弘扬中华民族传统美德和社会主义核心价值体系的思想道德建设栏目。

  据悉,从9月1日起,各频道已开始陆续推出思想道德建设栏目。

  减少每周娱乐节目不能超过2档

  意见提出,对节目形态雷同、过多过滥的婚恋交友类、才艺竞秀类、情感故事类、游戏竞技类、综艺娱乐类、访谈脱口秀、真人秀等类型节目实行播出总量控制。

  一、每天19:30至22:00,全国电视上星综合频道播出上述类型节目总数控制在9档以内,每个电视上星综合频道每周播出上述类型节目总数不超过2档。

  二、每个电视上星综合频道每天19:30至22:00播出的上述类型节目时长不超过90分钟。

  三、广电总局还将对类型相近的节目进行结构调控,防止节目类型过度同质化。

  “三不”不得搞节目收视率排名

  意见明确提出“三不”,即不得搞节目收视率排名,不得单纯以收视率搞末位淘汰制,不得单纯以收视率排名衡量播出机构和电视节目的优劣。

  意见还在强化监管方面提出一系列要求。如,省级广播电视行政管理部门均须建立专门收听收看机构,并配备专业人员,重点跟踪检查广播电视过度娱乐化和低俗问题。凡在节目中出现政治导向、价值取向、格调基调等方面的问题,视其性质和严重程度,对该节目分别采取批评、责令整改、警告、调整播出时间以至停播等措施。