央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

经济增速放慢 就业为何向好

发布时间:2011年10月26日 05:57 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在人力资源和社会保障部10月25日举行的新闻发布会上,人社部新闻发言人尹成基透露,1—9月,全国实现城镇新增就业994万人,完成全年900万人目标的110%。城镇失业人员再就业436万人,完成全年500万人目标的87%。就业困难人员实现就业139万人,完成全年100万人目标的139%。到三季度末,城镇登记失业率为4.1%,与二季度末持平。

  前三季度新增就业994万人

  就业状况与经济走势历来密切相关。今年以来,我国宏观经济有下行的趋向,其中第三季度GDP增速明显放缓。为什么前三季度的就业状况不受影响,反而呈现出稳中趋好的势头?

  尹成基说,判断和把握我国的就业形势主要看3个方面——

  首先,我国经济基本运行状况是健康的。经济结构调整和经济发展方式转变,使得经济增长速度有所放慢,这是我国宏观调控和实施结构调整预期的状况。即便是下降后的GDP增速,仍然是比较快的,这对就业的增长起到了支撑作用。

  近年来,我国提出要实现社会经济发展的包容性增长,就是要在保持一定经济增长速度的情况下,更多关注和带动就业、职工收入的增长。这种就业的增长不是低质量的,同时伴随着工资水平的提高。截至今年9月底,北京、天津、山西等21个地区相继调整最低工资标准,平均调增幅度21.7%。目前全国月最低工资标准最高的是深圳市1320元,小时最低工资标准最高的是北京市13元。全国已有25个省份发布了2011年度工资指导线,基准线多在14%以上。

  其次,国家实施了一系列就业扶持政策,重点解决相关群体特别是高校毕业生和农民工就业的问题。

  第三,各级政府和有关部门高度重视就业工作,“把就业作为经济社会发展的优先目标”这样一个指导思想在各级政府部门当中体现得较以往更加充分。

  尹成基表示,尽管从月度城镇新增就业数量上看,三季度是近几年同期最好的,但从长远看,我国就业总体形势还十分严峻,主要是总量矛盾突出。

  经测算,我国每年新增加需要就业的人数还保持在比较大的规模,特别是青年人就业当中的高校毕业生就业人数最近几年持续增加。结构性的矛盾也给就业提出了新的挑战。在一些地区,经常出现企业招工难、劳动者求职难并存的情况,这是我国劳动力结构性矛盾最突出的表现。这个结构性矛盾是当前和今后一个时期需要重点加以解决的突出问题。

  社会保险基金投资办法正研究

  发布会上同时传出消息,今年以来我国社会保障制度建设继续向前推进,到9月底,已有1.57亿人领到社会保障卡,预计到年底将达到2亿人。

  尹成基介绍说,截至9月底,全国参加城镇基本养老保险、基本医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险人数分别达27497万人、46337万人、14053万人、17205万人、13472万人,分别比上年底增加1790万人、3074万人、677万人、1044万人、1136万人。1—9月,五项社会保险基金总收入16382.3亿元,同比增长26.9%;五项社会保险基金总支出12897.5亿元,同比增长21.2%。

  城镇居民社会养老保险试点启动实施,新农保试点深入推进。截至9月底,国家新型农村和城镇居民社会养老保险试点参保人数达1.99亿人,其中领取待遇人数5465.32万人。加上地方自行试点,总参保人数达到2.35亿人,领取待遇人数6694.11万人。

  农民工参加社会保险工作进展顺利,截至9月底,全国农民工参加基本养老、基本医疗、失业、工伤保险人数分别为3991万人、4594万人、2269万人、6580万人,分别比上年底增加707万人、11万人、279万人、280万人。

  对于社会上广为关心的社保基金投资运营问题,尹成基表示,按照国务院的规定,目前社会保险基金结余只能买国债、存银行,严禁其他形式投资。近年来,随着养老保险基金结余规模快速增加,基金保值增值压力越来越大,对此,人社部会同财政部、人民银行等部门采取了一些措施,如银行存款按优惠利率计息,对养老保险个人账户做实地区,可以办理协议存款,也可将其中的中央财政补助资金委托全国社会保障基金理事会进行投资运营。为了提高基金运营效率,按照社会保险法“社会保险基金在保证安全的前提下,按照国务院规定投资运营实现保值增值”的要求,人社部正在会同有关部门研究制定基金投资运营办法,在保证安全性的前提下,争取实现较好的效益。

  对于某地“医保基金账户没钱了”的传言,尹成基澄清,医疗保险费的确定有一个基本原则,就是以收定支,略有结余,费率是根据这个原则确定的。医保配合医改进行的相关改革,比如门诊统筹、改革付费方式、提高支付限额,也是根据基金的承受能力来确定的,对传言中的具体状况还有待进一步核实。

责任编辑:见红蕊

热词:

  • 就业状况
  • 就业困难
  • 就业形势
  • 经济走势