央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

财政部近期或提高微型企业增值税营业税起征点

发布时间:2011年10月25日 10:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  根据财政部网站公布最新通知,为鼓励金融机构对小型、微型企业提供金融支持,促进小型、微型企业发展,从2011年11月1号起至2014年10月31号止,对金融机构与小型、微型企业签订的借款合同免征印花税。

  中广网北京10月25日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,那么,印花税在小型、微型企业的税负中占多大比重?免征印花税对金融机构和企业来讲意味着什么?我们马上请出经济之声特约评论员、财政部财政科学研究所税收政策研究室主任孙钢来为我们解读。

  小型 微型企业占企业总数的98%

  主持人:我们一直听说大中型企业的分类,相对的,小型、微型企业的定义我们就听的比较少了。首先请您介绍一下,什么是小微型企业?

  孙钢:应该说过去我们常讲的是中小企业,今年6月份由国家工信部和统计局牵头,重新对中小企业的标准做了一个划分,在这次划分里面对小企业进一步细化,分为小型企业和微型企业两类,那么这两类根据不同的行业从三个指标进行划分,第一个指标叫从业人员,那么从业人员一般来说小型企业大部分在10人以上,而微企业一般来说是在10人以下,比方说像咱们常说的零售业,零售业小型企业10人以上50人以下就是小型企业,那么不到10个人的就是微型企业了,而对于工业企业来说稍微宽一点,从人数上看的话20人到300人这是小型企业,20人以下是微型企业,之所以划分小型和微型恐怕是为了更加符合我们国家企业的实际情况,因为确实现在很多企业人数都不到10个人,那么他跟小企业还是有些不太一样的,那么划分这种小型企业和微型企业在政策上也可以做一些区别,进一步扶持这种小型、微型企业的发展。

  主持人:那么孙主任这种小型、微型企业在所有企业中大概占一个什么样的比重?

  孙钢:小型和微型企业从企业的数目来说,因为微型企业是刚刚国家划定的,统一现在还没有一个准确的数字,那么从小型企业来说大概占到全部企业个数的96%-98%这么一个比重。比例非常高。

  免征印花税 减半征收企业所得税

  主持人:这次针对咱们财政部出的政策,咱们请您算一笔账以便于直观的来听一下,之前有一个说法就是说一个微型企业如果向金融机构贷款100万的话,那么贷款合同签订之后应该交纳印花税是多少钱?

  孙钢:像这种借款合同它的印花税的税率是万分之0.5,因此如果说是你借款100万的话,需要交纳的印花税是50块钱。

  主持人:那么这个50块钱对于这些小微企业来说占他平时所有的税负的比重大概是一个什么样的概率?什么样的比例?

  孙钢:大家可以想像50块钱在小型、微型企业来说是微乎其微的。

  主持人:也就是说还有其他的税负。

  孙钢:对,他主要的税负不在于借款合同的印花税,最大的税负大概是企业所得税,那么现在国家为了扶持小型、微型企业,其实财政部出台这项政策本身也是为了贯彻温总理在10月12日主持的国务院会议的精神,就是为了更好的支持小型、微型企业的发展,那么我看了看这次会议的精神在研究着有关财税政策里面实际上是“铁三条”,也就是说除了免三年的印花税以外,这是对小型、微型企业,那么对给小型、微型企业贷款的这些金融机构,如果这些金融机构本身又是中小企业的金融机构的话,那么他给中小企业贷款损失的准备金可以在税前扣除,这个扣除的政策从今年年底延长到2013年年底,这恐怕也是一项扶持政策。

  主持人:还是这一条?

  孙钢:对,另外像农村金融机构、金融保险收入它的营业税从5%减到3%,这都是属于对在金融贷款方面出台的一些政策,那么除了贷款方面的一些政策以外,另外比如说要提高小微型企业的增值税和营业税的起征点,那么这条财政部还没有公布,估计也是在近期可能会公布,那么另外将小微型企业企业所得税减半征收的政策从今年年底延长到2015年,那么这一条对企业来说恐怕它的受惠更多一些,我们知道现在小型企业他的企业所得税的税率是20%,如果减半征收那就是10%,降了一半,那么这条恐怕对这些小微型企业来说支持的力度可能更大一些。

  成本上升要解决 改善小型企业发展环境

  主持人:按照政策方向您刚才谈到了三个方向,那么从今年公布的第一份细则来说已经开始向这个方向做出了第一步努力,您觉得如果要真正扶持小微企业的发展还有哪些措施您觉得可以跟进?

  孙钢:因为小微型企业从我个人的感觉来说,目前面临着一些发展的困难,一方面当然是资金方面,可能是因为资金紧张,资金短缺,那么国家从金融政策方面给予扶持,另外从税收方面给了一些减负,其实还有很大的方面包括企业在发展过程中一些现实的问题,比如说物价的上涨,这种物价上涨对小微型企业来说一个是人员工资在上涨,第二个是原材料在上涨,第三个是场地租金在上涨,那么这些上涨恐怕对企业来说都是一个实实在在的一个困难,需要想办法去解决。

  另外是像企业在发展过程中一些合同订单不足,开工不足,那么这些也是影响小微型企业发展的一些具体的问题,因此要是促进小微型企业发展的话,除了财政、税收、金融政策以外,在其他方面恐怕还是需要有相关的一些政策配套陆续出台,也就是说要改善小型企业的发展环境,给他们一个重组的信心,这样才能使他们能够有一个扎扎实实的一个稳定的一个发展的环境。

  主持人:营造良好经营发展环境也许是一个系统工程。

  孙钢:是的。

责任编辑:朱心蕊

热词:

  • 微型
  • 财政部财政科学研究所
  • 企业增值税