央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

出租车驾驶员拟实行从业资格制度 开出租先考试

发布时间:2011年10月24日 17:50 | 进入复兴论坛 | 来源:新华法治


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据国务院法制办网站消息,交通运输部《出租汽车驾驶员从业资格管理规定(征求意见稿)》24日起公开征求意见,截止日期为11月25日。征求意见稿规定,国家对出租汽车驾驶员实行从业资格制度,拟从事出租汽车客运服务的驾驶人员应当申请参加出租汽车驾驶员从业资格考试。

  交通运输部关于征求对《出租汽车驾驶员从业资格管理规定(征求意见稿)》意见的通知

  为提高出租汽车驾驶员素质,规范出租汽车驾驶员从业行为,提升出租汽车客运服务水平,交通运输部组织起草了《出租汽车驾驶员从业资格管理规定(征求意见稿)》,拟以交通运输部令予以公布。现公开征求意见,意见收集截止日期为2011年11月25日。意见反馈渠道:

  1、登陆中国政府法制信息网(网址是:http://www.chinaLaw.gov.cn),通过网站首页左侧“法规规章草案意见征集系统”提出意见。

  2、 电子邮箱:jtbtfc@mot.gov.cn

  3、传真:010-65292661

  二0一一年十月二十四日

  出租汽车驾驶员从业资格管理规定

  (征求意见稿)

  第一章 总则

  第一条 为提高出租汽车驾驶员素质,规范出租汽车驾驶员从业行为,提升出租汽车客运服务水平,根据《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令2004年第412号)等有关规定,制定本规定。

  第二条 从事出租汽车客运服务的驾驶人员,应当遵守本规定。

  第三条 国家对出租汽车驾驶员实行从业资格制度。

  从业资格制度包括考试、注册、继续教育和从业管理制度。

  第四条 出租汽车驾驶员从业资格管理工作应当公平、公正、公开和便民。

  第五条 出租汽车驾驶员应当依法经营、诚实守信、文明服务、保障安全。

  第六条 交通运输部负责全国出租汽车驾驶员从业资格管理工作。

  县级以上地方人民政府交通运输主管部门负责组织领导本行政区域内的出租汽车驾驶员从业资格管理工作。

  县级以上道路运输管理机构(含出租汽车管理机构,下同)具体实施本行政区域内出租汽车驾驶员从业资格管理工作。

  第二章 考试

  第七条 出租汽车驾驶员从业资格考试包括全国公共科目和区域科目考试。

  全国公共科目考试是对国家出租汽车法律法规、职业道德、服务规范、安全营运等具有普遍规范要求的知识测试;区域科目考试是对地方出租汽车法规政策、经营区域人文地理和交通路线等具有区域服务特征的知识测试。

  出租汽车驾驶员从业资格考试实行全国统一考试大纲,按照管理权限建立相应的考试题库。全国公共科目考试题库由交通运输部负责编制;区域科目考试题库由设区的市级道路运输管理机构在省级道路运输管理机构指导下编制。

  第八条 出租汽车驾驶员从业资格考试应当按照交通运输部编制的考试工作规范和程序组织实施。

  第九条 拟从事出租汽车客运服务的驾驶人员,应当填写《出租汽车驾驶员从业资格证申请表》(式样见附件1),向所在地设区的市级道路运输管理机构申请参加出租汽车驾驶员从业资格考试。

  第十条 申请参加出租汽车驾驶员从业资格考试的,应当符合下列条件:

  (一)取得相应的机动车驾驶证1年以上;

  (二)近3年内无重大以上且负同等以上责任的交通事故;

  (三)高中以上文化程度。

  第十一条 申请参加出租汽车驾驶员从业资格考试的,应当提供符合第十条规定的证明材料:

  (一)机动车驾驶证及复印件;

  (二)道路交通安全主管部门出具的3年内无重大以上且负同等以上责任的交通事故记录证明;

  (三)学历证明及复印件;

  (四)身份证明及复印件。

  第十二条 设区的市级道路运输管理机构对符合申请条件的申请人,应当按照出租汽车驾驶员从业资格考试工作规范及时安排考试。

  首次参加出租汽车驾驶员从业资格考试的申请人,全国公共科目和区域科目考试应当在同一道路运输管理机构完成。

  第十三条 设区的市级道路运输管理机构应当在考试结束10日内公布考试成绩。考试合格成绩有效期为3年。

  全国公共科目考试成绩在全国范围内有效,区域科目考试成绩在所在地行政区域内有效。

  第十四条 出租汽车驾驶员从业资格考试全国公共科目和区域科目考试均合格的,设区的市级道路运输管理机构应当自公布考试成绩之日起10日内核发《中华人民共和国道路运输从业人员从业资格证》(以下简称从业资格证)。

  出租汽车驾驶员从业资格证式样参照《道路运输从业人员管理规定》(交通部令2006年第9号)规定执行。从业资格电子证件另行规定。

  第十五条 出租汽车驾驶员到从业资格证发证机关核定的范围外从事出租汽车客运服务的,应当参加当地的区域科目考试。区域科目考试合格的,由当地设区的市级道路运输管理机构核发从业资格证。