央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

民间金融“阳光化”或破解中小企业融资难问题

发布时间:2011年10月24日 00:57 | 进入复兴论坛 | 来源:中华工商时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,由中国民主建国会中央委员会、工业和信息化部和河北省政府联合举办的2011“中国(河北)非公有制经济发展论坛”在石家庄举行。全国人大常委、民建中央副主席、经济学家辜胜阻出席论坛并发表主题演讲、他对当前中小企业面临的困难、温州债务危机等问题进行了分析,指出宏观调控要重视中小企业多因交织造成的生存困境,要促进民间金融“阳光化”和完善多层次融资体系以解决中小企业融资难,要通过各种财税、金融和产业政策等综合措施改善企业经营环境、拓宽民间资本投资渠道、拓展利润空间,重振实业精神。

  辜胜阻认为,当前,我国大量中小企业面临着三个突出的生存困境:中小企业特别是小型、微型企业的状况,比2008年金融危机时更为艰难。一是前所未有的“融资难”。具体表现为:“融资困难”,大量中小企业难以从正规金融获得资金。“融资贵”,民间借贷利率趋高,高达法定利率10倍左右,企业资金成本压力不堪重负。“融资险”,借贷双方均面临高风险,企业很难长期支付高利贷本息,面临资金链断裂风险,而民间借贷方也存在权益受损风险。“融资乱”,获利颇丰的高利息信贷业务吸引了个人资金、上市公司资金、海外游资甚至部分银行贷款等各路资金参与,资金配置格局失序和失范。二是十分严峻的“用工荒”。今年以来,传统劳务输出大省也出现用工短缺的现象,不仅技工“荒”,普工也大范围短缺,“用工荒”趋于常态化和普遍化,形势十分严峻。大量中小企业出现“招工难”、“用工贵”、“留工难”困难,不仅招不到人,留不住人,而且人工成本大大攀升。三是来势凶猛的“高成本”。利率、汇率、税率、费率“四率”,薪金、租金、土地出让金“三金”,原材料进价和资源环境代价“两价”九种因素叠加推动企业成本直线上升。

  辜胜阻指出,温州问题表象是高利贷,实质则是实业“空心化”,某种程度上反映了温州“两多两少”纠结:民间资本多而投资渠道少、民营企业多而信贷融资少。近期,温州企业在经历炒房、炒煤到全民放贷之后最终陷入因民间资金链断裂所导致的民企债务危机,许多企业主因资金链断裂而出走。有统计显示,今年1-9月浙江共发生228起企业主逃逸事件,其中温州以84起居首。融资难、用工荒、高税费等多重因素叠加导致实业难做,实业经济衰退。再加上楼市限购、股市低迷、存款负利率,社会投资渠道变得越来越窄,以及对房地产项目高回报的强烈预期,在资本趋利性和资产保值需求作用下,大量民间资本游离实体经济,涌向民间信贷市场“炒钱”,致使民间借贷市场十分火爆,呈现“高利贷化”。很多高利贷通过“影子银行”最终流入房地产市场以及高风险投资领域,最终陷入资金链断裂的债务危机中。江苏、内蒙古、陕西、福建等省份许多地方出现愈演愈烈的“高利贷”之风,资金层层转贷,利率节节攀高,正在不断推高金融“堰塞湖”潜在风险。当前,民间资本的热钱化、民间金融的高利贷化和实体经济的空心化三者并存。

  辜胜阻说,化解中小企业融资难和规范民间信贷需标本兼治,促进民间金融“阳光化”、完善正规金融体系和加强政府金融公共服务。一方面要努力促进民间金融“阳光化”。对民间金融不是打击取缔而是规范“招安”,要多疏少堵、因势利导,让其成为中小企业融资体系的组成部分。对融资渠道不能“并轨”而要“多轨”,不仅有“正门”而且要有“侧门”,对小微企业,侧门更重要。要通过发展社区中小银行、扩大小额贷款公司、拓展村镇银行等小金融机构,让草根金融支持小企业草根经济。对高利率借贷不能让其在“地下”野蛮成长,而应在“地上”理性发展。要建立一个规范高利率借贷活动的秩序框架,健全民间金融监管机制,重视行业自律。对大量民间热钱要拓宽投资渠道,鼓励和支持民间资本进入垄断性行业和战略性新兴产业领域发展,拓展利润空间,让魔鬼变成天使。另一方面,要完善面向中小企业的正规金融体系和政府公共金融服务。要构建多层次的资本市场体系,特别是当前要推动“新三板”市场的扩容,满足创新型中小企业的融资需求。要构建多层次的股权投资体系,大力发展天使投资、风险投资和私募股权投资,拓宽民间资本的投资渠道。要构建多层次的信贷体系,建立面向中小企业的政策性银行和社区银行及小额信贷公司。要构建以政府的政策信用担保体系为支撑的多层次担保体系。要通过创新有利于中小企业融资的税收激励机制,设立政府引导基金等措施构建多样化的政策引导体系。

  辜胜阻强调,根治温州企业的债务危机需要重整实业精神。实业是国家经济的根基,如果一个国家实业出现贫血,根基不牢,对于整个国民经济而言都是非常危险的。经验表明,企业转型升级是提升投资收益、应对高成本的重要路径,但需要政府政策的大力引导与扶持。以实业精神和创业激情著称的温州企业追逐泡沫性投资,以至于出现资金链断裂的债务危机,这就是在缺乏政府引导和支持下,市场“倒逼”企业转型出现的负面结果。推动企业转型升级,不能一味只靠市场倒逼,需要采取“放”、“扶”、“逼”的政策组合,将市场调节的“无形之手”与政府调控的“有形之手”结合起来,共同推动中小企业转型升级。“放”即放开垄断,深化改革,营造民企与国企间平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护的环境,完善、健全市场经济体制,减少中小企业升级阻力。

责任编辑:刘禛

热词:

  • 民间金融
  • 融资难
  • 阳光化
  • 民间资本