央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

环保部:地铁安检设备符合安全指标 不损害健康

发布时间:2011年10月20日 17:25 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  环保部:符合辐射安全指标的地铁安检设备不会对环境和公众造成身体伤害

  新华网北京10月20日电  深圳、上海、北京等地的地铁安检辐射安全问题近日引起了社会的广泛关注。环境保护部20日回应:符合辐射安全指标的地铁安检设备,在正常使用时不会对环境和附近经过的公众造成身体伤害。

  环保部相关负责人对新华社记者说,生产X射线行李包检查仪的单位必须按照法规要求申领《辐射安全许可证》,所生产的产品辐射安全指标也必须符合有关标准要求,这些设备在正常使用时不会对环境和附近经过的公众造成身体伤害。

  据了解,国家对核技术利用实行许可管理制度,对放射源和射线装置实行分级分类管理。将射线装置可能存在的对人体健康和环境的潜在危害程度,从高到低分为Ⅰ类、Ⅱ类、Ⅲ类。X射线行李包检查仪为Ⅲ类射线装置,属于低危险射线装置。Ⅱ类、Ⅲ类射线装置的使用单位由省级环境保护部门实施管理。

  环保部相关负责人表示,生产、销售、使用放射性同位素和射线装置的单位,应当按照有关法律、法规要求依法向法定部门申领《辐射安全许可证》,合法从事核技术利用工作。核技术利用单位在申领许可证前,应当依法具备所从事许可工作的条件,如提供经审批的环境影响评价文件等。使用X射线行李包检查仪这类Ⅲ类射线装置,其所需上报的环境影响评价文件就仅是可自行填报的环境影响登记表。

  同时,有关专家提醒地铁乘客应正确接受安检,在安检时应注意不要把手伸入安检仪中取包。特殊群体(例如:孕妇、残障人士等),请陪同人员提醒安检人员进行手检。

   【相关报道】:

    深圳地铁站未经环境评估设置X线安检机遭质疑

    深圳地铁罗湖站地铁安检口,每天有大量乘客经安检口进站。市民反映,深圳地铁站设置的280多台X线安检机没有经过人居环境委的批准,没有做过环境影响评估,没有办许可证,违反了国家法律法规。深圳人居环境委证实这些机器确实是违法设置。 <<< 详细

    上海乘客不愿接受地铁安检 与地铁保安频发冲突

    7月上旬,在上海地铁世纪大道站,两名乘客不愿接受安检,与安检员发生争执进而引发肢体冲突,事后安检员王某被轨道保安公司辞退。自上海地铁实行安检制度以来,乘客与安检员之间的冲突时有发生,大多是因为乘客不愿接受安检所致。  <<< 详细

    上海80%乘客认为地铁安检无效果 管理部门回应

    针对一段时间以来常常受到质疑甚至引发纠纷的地铁安检问题,记者日前在上海地铁的车站随机对60位乘客进行了调查。结果显示,超过80%的乘客表示自己会主动配合地铁安检,但认为安检效果明显的仅占20%;而认为地铁安检该取消或需有所改变的,也接近一半。 <<< 详细

    (编辑:焦健)

责任编辑:祝新宇

热词:

  • 环保部
  • 射线装置
  • 地铁乘客
  • 安全指标