央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国外交部:多边磋商对解决南海争端并无帮助

发布时间:2011年10月18日 03:36 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社北京10月17日电(记者 廖雷 曹欣阳)外交部发言人刘为民17日表示,中国与越南通过谈判解决两国之间的海上争议与第三方无关,希望第三国尊重当事国通过双边谈判解决相互间争议的努力。

  越南共产党中央总书记阮富仲上周访华期间,中越双方签署了关于指导解决两国海上问题基本原则协议并发表联合声明,表示将坚持通过友好协商,妥善处理和解决海上问题。对中越海上争议,双方将通过谈判和友好协商加以解决。菲律宾方面近日就此表示,希望通过多边方式而不是双边讨论来解决南海争议。

  刘为民在例行记者会上说,中越联合声明体现了中越两党两国和两国人民按照“长期稳定、面向未来、睦邻友好、全面合作”方针和“好邻居、好朋友、好同志、好伙伴”精神,从战略高度和全局角度加强友好交往,扩大互利合作,妥善处理分歧,促进社会主义事业,维护地区和世界和平、稳定、合作、发展的决心和意志,对推动两国关系长期健康稳定发展具有重要指导意义。

  他表示,中国与菲律宾之间的海上争议也只能通过中菲之间的直接谈判解决。菲方对这一立场是清楚的。

  外交部发言人:

  多边磋商无助解决南海争端

  据新华社北京10月17日电(记者 曹欣阳 廖雷)外交部发言人刘为民17日说,南海争议应由直接有关的主权国家通过谈判加以解决,这是中国与东盟国家在《南海各方行为宣言》中达成的共识。中方认为,《宣言》应忠实和全面地得到落实。

  日本外相玄叶光一郎日前访问东南亚三国,提出构建多边框架来解决南海争议。对此,刘为民表示,希望域外国家多做有利于南海地区和平稳定的事,尊重和支持域内国家通过双边协商谈判解决南海争议的努力。

  “将南海问题拿到多边场合讨论无助于争议的解决,只会使问题复杂化。”刘为民在例行记者会上说。

  玄叶光一郎11-15日访问新加坡、马来西亚及印度尼西亚三国。有分析人士指出,其目的之一是希望实现其倡导的通过多边磋商解决南海争端的主张。

责任编辑:南淄博

热词:

  • 外交部发言人
  • 中越联合声明
  • 争端
  • 宣言
  • 解决