央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中方:中越通过双边谈判解决海上争议与第三方无关

发布时间:2011年10月17日 22:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京10月17日电 (张晓宁)中国外交部发言人刘为民在17日的例行记者会上表示,中越两国通过谈判解决海上争议与第三方无关,希望第三方尊重当事国通过双边谈判解决相互间争议的努力。

  有记者问:针对中越签署《联合声明》,菲方近日表示反对,呼吁通过多边方式而不是双边讨论来解决南海争议。中方对此有何评论?

  刘为民说,《中越联合声明》体现了中越两党两国和两国人民按照“长期稳定、面向未来、睦邻友好、全面合作”方针和“好邻居、好朋友、好同志、好伙伴”精神,从战略高度和全局角度加强友好交往,扩大互利合作,妥善处理分歧,促进社会主义事业,维护地区和世界和平、稳定、合作、发展的决心和意志,对推动两国关系长期健康稳定发展具有重要指导意义。

  刘为民表示,中国与越南通过谈判解决两国之间的海上争议与第三方无关,希望第三方尊重当事国通过双边谈判解决相互间争议的努力。

  同时,刘为民强调,中国与菲律宾之间的海上争议也只能通过中菲之间的直接谈判解决。他说:“菲方对这一立场是清楚的”。(完)