央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

东北粮食实现“八连丰” 270亿斤增产有望平抑粮价

发布时间:2011年10月15日 17:33 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网长春10月15日电(记者王猛、管建涛、杨成军)10月16日是第31个世界粮食日,今年粮食日的主题是“粮食价格走出危机,实现稳定。”

  近日,记者在黑龙江、吉林、辽宁采访时了解到,今年东北粮食总产量将超过2200亿斤,较去年增产270亿斤,实现粮食“八连丰”。专家认为,即将大批量上市的玉米、水稻有望避免粮价剧烈波动,减缓稳定国内物价总水平的压力。但由于粮食需求刚性增长,因此要稳定粮食价格,必须加快现代农业发展,实现粮食稳定增产。

  目前,东北地区由南向北正在紧锣密鼓忙秋收。今年秋粮丰收已成定局。

  辽宁省今年粮食耕种面积达到4660万亩,预计全省粮食总产量将突破400亿斤,再创历史新高的同时,粮食生产将连续8年实现丰收。

  据了解,“十一五”期间,辽宁省共落实种粮农民直接补贴和农资综合补贴资金130.8亿元,为稳定粮食生产提供了有力的资金支持。2010年,全省落实国家和省级粮食专项资金2.2亿元,争取良种补贴资金5.3亿元,农机补贴资金6.7亿元。

  “实现八连丰,还得益于农业现代化水平的稳步提升,以及先进适用技术的推广和应用。”辽宁省昌图县农村经济发展局副局长郭东风说。

  今年,辽宁省农业部门推进了1000万亩优质粳稻单产提升工程,在300个万亩连片粮油高产创建示范区重点推广了玉米精播密植、玉米螟统防统治和水稻大棚育秧3项重大生产技术,全省配方施肥面积达到3000万亩。

  据悉,“十二五”期间,辽宁省将加快开展高产粮油创建工程,并抓好节水滴灌、水稻产量提升、中低产田改造和保护性耕作等四个“千万亩工程”,力争实现新增45亿斤粮食生产能力这一目标。