央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]外交部向有关国家提出紧急交涉

发布时间:2011年10月14日 06:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 97f5d027354448f255380895a4e61251

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(朝闻天下):外交部副部长宋涛13日在北京召见泰国驻华临时代办王逸生和老挝驻华大使宋迪・本库、缅甸驻华大使吴丁乌,就载有中国船员的货船在湄公河遇袭、导致多名中国船员身亡事提出紧急交涉。

    宋涛表示,中国政府对事件发生深感震惊,对多名中国公民罹难深感悲痛,对犯罪分子暴行表示强烈谴责。中国政府珍视每一位中国公民的生命安全,要彻查此次事件真相,将凶手绳之以法。

    宋涛说,中方要求3国在以下方面给予积极协助:一要加大调查力度,尽快查明事件真相并及时向中方通报,依法缉拿并严惩肇事凶犯。二要为滞留在泰国清盛港的中国船舶船员回国提供协助和保护,确保船员船舶安全,并对中方公安巡逻艇前往接护提供便利和协助。三要采取切实有效措施,加强对在湄公河相关水域航行的中国船舶船员的保护,杜绝类似恶性事件再次发生。中方将与有关各方共同研究加强湄公河航道安全的办法,希望各方积极支持配合,共同维护这一重要国际航道的安全。

    三国使节对中国船员遇袭身亡表示深切哀悼,表示高度重视中方交涉并将立即报告本国政府,愿全力配合中方,积极开展调查,并全力协助妥善处理善后事宜。

    编辑:邓喜婷

责任编辑:刘一

热词:

  • 外交部
  • 紧急交涉