央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中关村创新驱动激发强劲动力

发布时间:2011年10月13日 04:57 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京10月12日电 (记者朱竞若、王明浩)今年以来,中关村国家自主创新示范区进一步发挥科技体制改革试验田作用,全面激发创新活力,高端引领、创新驱动态势越发凸显。上半年示范区企业专利申请量、获得授权量同比增速,3年来首次双超40%。1月至8月,示范区规模以上企业总收入超万亿,达10701亿元,同比增长16.7%;技术合同成交额1675.5亿元,增长48.9%。示范区共一区九园,聚集了2万多家高科技企业,以北京1.4%的土地,贡献了经济增长的近1/4。

  今年以来,中关村国家自主创新示范区推进6项新政策先行先试,开展科技成果处置权和收益权改革试点、股权激励个人所得税政策试点、中央单位股权激励试点方案审批、科研项目经费管理体制改革试点、建设统一监管下的全国场外交易市场和完善高新技术企业认定试点,初步形成了有利于创新创业的体制机制环境。中关村电子商务、移动互联等科技研发服务业均实现快速发展,服务高端引领制造态势明显。软件业成为中关村电子信息领域中的增长亮点,上半年保持了约25%的增速。而在轨道交通等相关产业带动下,示范区先进制造业增长近30%。此外,生物医药、环保领域增速超过25%。

  赛林泰医药公司专注于癌症和糖尿病药物开发,成立不到4年就依靠核心海归团队拥有10个一类新药研发项目。搜狐畅游CEO王滔带领科技团队对网络科技与文化产品实施深度创新,单靠一款在线网游年收入就十几亿元。在中关村,这样的创新企业还有很多。今年以来,示范区企业科技活动经费支出357.8亿元,同比增长20.5%,超过总收入增速3.8个百分点;企业技术收入1478.2亿元,增长21.0%。

  创新的躯体,需要强劲的“心脏”和长远的支撑。位于海淀区,以中关村大街、知春路和学院路为轴线,辐射周边区域形成的中关村科学城,是中关村国家自主创新示范区核心区的核心,区域内智力资源极为密集。北京市委、市政府部署加快建设中关村科学城,以重大科技成果转化和产业化项目为重要抓手,通过资源优化整合、体制机制创新、城市规划管理创新,推进科研机构、高校院所、企业、高端人才、社会组织和政府协同创新。目前,科学城已经对区域内148家高校院所、中央和市属企业的创新资源和创新项目进行了筛选,组织35家高校院所和中央企业签约了三批共37个建设项目,其中,建设特色创新产业园24个和新型产业技术研究院13个,一批国家重大科技专项在这里落地。

  未来科技城则是一个全新的起点,它位于京北的小汤山镇和北七家镇,规划面积约为10平方公里,是中组部和国务院国资委依托中央企业和院所转制企业,引进海外高层次创新人才建设的研发中心集群,将成为具有国际影响力的大型企业集团应用技术创新和成果转化基地。目前,神华集团、国家电网、中国商飞、中海油、华能、中国电信等15家中央企业已入驻,未来将形成我国产业创新的重要源头。“两城”建设提速,中关村创新驱动正获得更为强劲的动力。

责任编辑:郭思宇

热词:

  • 示范区
  • 中关村科学城
  • 创新人才