央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]《施政报告》:房屋问题是重点

发布时间:2011年10月13日 02:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 be74f0621e10456f402a2faa0a180ef4

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台综合消息:据香港文汇报报道,香港特区行政长官曾荫权本周三将在立法会宣读任内最后一份施政报告,更明言会重点响应香港市民最关注的3大问题,包括房屋、贫富差距、高龄化社会。在发表施政报告前夕,曾荫权首度承认,香港回归后金融风暴引发房地产泡沫爆破,令特区政府及商界当时反应过敏,令当局在处理房屋及土地储备上有失误。他认同香港楼价高企是香港民怨根源,故施政报告中会重点处理这个问题,但强调房屋政策不能朝令夕改,同时要顾及保持楼价稳定,“即使不能解决所有问题,至少能定出未来的发展方向”。

  楼价高企一直是香港基层市民最关注的问题。为解决“住屋难”困局,曾荫权在过去几个月频频落区密谋对策6月初,他乘坐直升机在香港上空视察7处可作填海和2处可发展岩洞的地点,并到西区参观一个岩洞发展计划;7月初,他到沙田前火炭平房区及邻近工业用地,了解把工业地转作房屋的最新情况;7月中,再到东涌第55a区及56区,了解在该处发展住宅的情况。

  在施政报告咨询期间,香港多个主要政党,包括民建联、工联会、自由党以至反对派等均支持特区政府复建居屋,并建议首年兴建约5,000个单位,及增加公屋的供应。

  曾荫权在昨日播出的电台录音访问中,承认特区政府过去在处理土地储备的工作上有“做得不妥善”之处:香港的房地产泡沫因亚洲金融风暴而爆破,当时房地产价格下跌逾6成,无数负资产涌现,当时大家都没有料到香港经济其后会迅速复苏,故特区政府当时停止了一系列措施,包括暂停定期提供新土地以及停建居屋等,导致近年楼价急升,引发民怨,招致所谓“官商勾结、地产霸权”等批评。

  在新年度施政报告咨询过程中,曾荫权表示,在听取议员及市民意见后,他会着手处理房屋问题,并强调政策最重要的是可行及有持续性,不能朝令夕改,如此香港人才会有信心。尤其香港房屋问题涉及多方面,包括土地供应、绿化、填海以至要顾及建筑密度等,均很容易引起社会矛盾:“房屋政策不能朝令夕改,必须详细思考后才能推出,才能令买家有信心投资,发展商知道如何做,将来地价及楼价趋于稳定。”未必全解决 至少定方向

  最近,有消息指他将在施政报告中公布“新居屋”计划,考虑首年最多复建5,000个居屋单位,并提高居屋白表入息上限,由2.7万元调高至3万元,及增加白表比例等。不过,曾荫权在节目中被问及会否复建居屋时未有正面响应,只强调任何公共房屋的建设,由“生地”到楼房真正落成约需7年至8年,故需要考虑清楚,又指自己在施政报告中提出的措施,即使不能解决所有问题,最少可以定出房屋政策未来发展的方向。(视频编辑:甄涛)(文字来源:人民网)

责任编辑:刘一

热词:

  • 施政报告
  • 房屋