央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

商务部副部长钟山:公平贸易面临新挑战

发布时间:2011年10月12日 20:45 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京10月12日电 商务部副部长兼国际贸易谈判副代表钟山12日在此间说,当前中国面临的国内外经济形势极为复杂严峻,公平贸易工作也面临新的挑战。

  钟山是今天出席在北京举行的全国进出口公平贸易工作会议说此番话的。他指出,今年是中国加入世贸组织十周年,十年来中国对外贸易快速发展,已成为世界第一大出口国和第二大进口国,同时中国与有关国家竞争面扩大,贸易利益冲突进一步显现。

  但钟山认为,中国公平贸易工作面临新的挑战。仅商务部官网列出国外对华贸易救济调查就近10件,其中有加拿大对华半导体冷热箱发起反倾销反补贴再调查 、南非对原产于中国的螺钉螺栓启动反倾销立案调查、巴西决定对进口自中国的碳酸钡取消反倾销措施、欧盟将追溯返还对中国微型空压机反倾销税等。美商务部近日修改反倾销和反补贴临时措施执行规则,规定今后进口商以缴纳现金保证金的形式执行临时措施,以替代原先提交保函的形式。此举将使进口商直接承担临时反倾销和反补贴的后果,从而达到加严执行反倾销和反补贴法律的目的。所有这些,使中国对外公平贸易环境更加艰难。

  为应对这些挑战,钟山称,中央、地方、商协会以及有关企业已初步形成纵向联动、横向配合、信息共享、高效运转的工作格局,为中国对外贸易稳定发展、维护国内产业合法权益做出了积极贡献。

  他同时强调,当下中国必须站在新的历史起点,不断创新工作方法。要视情进一步加强和改善贸易摩擦应对和贸易救济调查工作,增强工作前瞻性、统筹性和灵活性,不断加强人才队伍建设,牢牢把握工作主动权,努力推动实现对外贸易又好又快发展。