央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

国家基本药物制度初步建立 民众药费负担减轻

发布时间:2011年10月12日 20:38 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者 潘莹):中国卫生部12日举行例行新闻发布会介绍基本药物制度推进情况。据介绍,目前国家基本药物制度已经初步建立,基本药物价格平均下降了25%,民众药费负担进一步减轻。

  作为中国新一轮医药卫生体制改革的重要内容之一,中国从2009年8月正式启动国家基本药物制度,并公布《国家基本药物目录》,包括化学药品、中成药共307个品种,政府对这些药品的生产供应、采购配送、支付报销、质量监管等环节实施有效管理,这一制度被认为有助于降低药价,保障用药安全。

  在12日举行的新闻发布会上,卫生部药物政策与基本药物制度司司长郑宏先生介绍说,目前国家基本药物制度已经初步建立。

  郑宏说:“目前,全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团均实现了在所有政府办基层医疗卫生机构配备使用基本药物,并实行零差率销售(医疗机构不加价产生利润),国家基本药物制度初步建立。”

  按照规定,政府举办的基层医疗卫生机构全部配备和使用基本药物,其他各类医疗机构也都必须按规定优先使用基本药物。2010年监测结果表明,实施基本药物制度在有效降低药品价格、促进合理用药、提高基层医疗卫生服务利用率等方面发挥了积极作用。

  随着国家基本药物制度的建立,民众用药负担有所减轻,郑宏介绍说:“基本药物实行零差率销售和省级集中采购后,基本药物在基层的销售价格较制度实施前明显下降,基本药物在基层的销售价格较制度实施前平均下降约25%。”

  同时,基本药物使用和报销政策逐步落实到位,基本药物已全部纳入基本医疗保障药物报销目录,报销比例明显高于非基本药物。新农村合作医疗和城镇居民医保政策范围内住院费用报销比例已经达到60%以上,部分地区提高到70%。

  近期,一些价格低廉、临床用量小、生产利润低的药品出现短缺的情况,引起社会广泛关注。今年九月,心脏手术常用药鱼精蛋白在全国多地医院纷纷出现缺货,被认为是生产企业利润过薄所致。郑宏在回答记者相关提问时表示,将采取措施保障廉价有效药品供应。

  郑宏说:“建立一个动态的能够资源共享的信息化平台,及时反馈各地对一些短缺药品的供求情况。通过对短缺药品的信息收集,通过招标遴选一些企业进行定点生产,通过完善廉价药品的定价政策,通过国家药品储备能力的提高,来解决类似这些药品的短缺供应情况,以满足临床应用的需求。”

  按照相关规定,基本药物目录应每三年进行合理动态调整,郑宏表示,针对基本药物制度实施中遇到的具体情况,将最晚在明年对基本药物目录做适当调整。此外,今后将继续加强基层综合改革,落实相关补助政策,确保在今年年底,基本药物制度覆盖所有村级卫生室。

责任编辑:见红蕊

热词:

  • 基本药物目录
  • 药费
  • 基本医疗
  • 国家药品