央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

山东曹县难掩“发展激情” 毁庄稼腾地建企业项目

发布时间:2011年10月12日 17:22 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  80岁的王楼村村民王学治老人家的玉米尚未成熟,已经被迫收获了。别人家的玉米还在生长,他收获的不过都是嫩玉米。

  (山东)菏泽市曹县青菏街道办事处忍不住“发展的激情”,以“时不我与、大干快上”的精神,在秋收之前奠基落地了一批项目。无一例外,每一个项目的站起,都要成片的玉米倒下。这一次,土地迎来了“无收的秋收”。就在“一个起来、一片倒下”的时候,群众给本报编辑部反映情况,记者匆匆赶往现场。

  八十老翁:“公家等着用地哩”

  “老大爷,玉米还没有长成,您为啥就收啦?”“没长熟,咋办呢?公家等着用地哩!”

  9月14日8点多,曹县青菏街道办事处王楼村的马路上,记者与80岁的村民王学治交谈了起来。雨水淅沥,天气寒冷,马路上再没有别人,王大爷穿着雨衣、雨靴,蹲在地上整理玉米。眼前,马路上晾着三摊玉米,两摊已经剥了皮,一摊还没有剥皮,都是他的。他的右眼失明,孩子外出打工,只有他来忙碌这些了。他唉声叹气:“唉,这咋办呀?”

  从他的絮叨中,记者知道了事情的经过:青菏街道办事处的工作人员,以每天100元的价格雇佣了一些人,专门负责清理田野。王大爷还不知情,自己地里的玉米就被割了。后来雨越下越大,工人都不愿意干了,街道办事处不得不把100元的工钱又涨到了120元。玉米秸被砍倒后,村干部通知王大爷去清理,给他说:“把秸秆堆到路边,棒子还能长哩。”

  一个邻近的纪庙村村民告诉记者,王大爷“昨天都被吓哭了”。原来,他不忍心糟蹋玉米,就把玉米棒子剥了下来,但是村干部不让他晾在地里,街道干部又不让他晾在马路上,搞得他是左右为难。9月14日早上,他乍一看到记者,还以为是街道办事处的干部,所以忙不迭声地央求:“你们当官儿的能让让我么。我这么大年纪了,别跟我一般见识。”

  王大爷对于庄稼被毁、土地被征,始终没有表达不同意见,反复说:“公家等着用地哩”。于他而言,“公家”的行为具有天然的正当性、不必解释的合理性,他必须毫不保留地顺从。