央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

预计四季度中国CPI上涨5.3% 经济失速风险加大

发布时间:2011年10月11日 17:31 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京10月11日电   中国银行今日发布《中国经济金融展望报告》,报告预测四季度我国经济增长9.4%左右,全年经济增长在9.5%左右。四季度CPI上涨5.3%左右,PPI上涨6.8%,全年CPI上涨5.6%左右。报告警示,我国经济“失速”风险加大建议做好中短期政策调整甚至转向(如降低存款准备金)的预案。

  报告认为,2011年以来,我国经济运行总体平稳,结构进一步优化。当前国内外环境急剧变化为经济平稳发展带来了显著压力,物价增长有所回落,投资、消费和净出口对经济的拉动保持稳定,货币供应量增速趋稳。报告称,8月份CPI同比增速虽小幅放缓,但环比仍为正增长,扣除翘尾因素后的同比增速仍在加快,中长期内经济结构调整过程中物价水平将维持高位。

  报告指出,目前而言调节物价和促进增长给货币政策操作带来两难,房地产市场的拐点正在形成。预计四季度宏观调控政策总基调仍将保持不变,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,流动性仍然偏紧,但利率和存款准备金调整的可能性较小,货币政策调控将以公开市场操作为主。

  课题组专家认为,四季度我国宏观经济景气将继续回落,三大需求呈不同程度放缓,经济"失速"的风险依然较大。报告称,物价高位回稳,年内物价拐点预计在7月份已经形成,假如世界经济滑坡和国内经济减速“双碰头”,建议做好中短期政策调整甚至转向(比如降低存款准备金)的预案,为可能到来的经济“失速”做应对准备。

责任编辑:祝新宇

热词:

  • 失速
  • CPI
  • 四季度
  • 经济减速