央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

坚持“三调并举” 实现“三转齐进”

发布时间:2011年10月10日 05:55 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  加快转变经济发展方式是我国经济社会领域的一场深刻变革和“十二五”时期经济社会发展的主线,调整经济结构是加快转变经济发展方式的主攻方向。如何有效推进经济发展方式转变和经济结构调整?近年来,山东省泰安市岱岳区深入贯彻落实科学发展观,坚持“三调并举”、“三转齐进”,促进了经济社会又好又快发展。

  在调出质量上做文章,努力实现好的转变。调结构、转方式,在谋划上应坚持“好”字当头,追求质量第一。如果离开了“好”这一前提,“转”和“调”就没有意义。这就要求我们创新发展的理念、思路和举措,切实改变依靠大量消耗资源能源、以牺牲生态环境为代价换取经济高速增长以及比较重视经济发展、相对忽视民生改善等观念和做法,努力做到以最小的代价求得最大的发展。岱岳区坚持科学谋划发展思路,制定实施高端产业引领、文化旅游强区、同城化发展“三大战略”,明确提出建设鲁中地区较具影响力的新兴产业聚集区、旅游服务业特色区、物流交通枢纽区、高效农业先导区“四大发展定位”,努力在产业提升、创新驱动、项目带动、民生改善、环境创优、区域统筹“六大重点领域”实现突破,实现了经济增长由过于依靠投资拉动向消费、投资、出口协调拉动转变,产业和产品结构由低端、低质、低效向高端、高质、高效转变。

  在调出速度上下功夫,努力实现快的转变。调结构、转方式,在推进上应坚持“快”字当头,力争走在前列。当前,全球正处于经济转型的关键期、新的技术革命的孕育期、产业分工协作的深化期,加快经济结构调整和经济发展方式转变成为新一轮区域经济发展的主题。在新一轮竞争中,哪个地区转得早、调得快,哪个地区的发展就会迈上新的台阶;反之,就会落伍。这就要求我们抢抓机遇,加快调整步伐。岱岳区深入分析自身产业结构不合理、高新技术产业规模小、现代服务业发展滞后等突出问题,进一步增强“慢转就是退步、慢调必被淘汰”的紧迫感,形成了“早转早主动、早调早受益”的共识,加快了调结构、转方式的进度。

  在调出效益上求突破,努力实现大的转变。调结构、转方式,在效果上应坚持“优”字当头,强调效益至上。实现经济效益和社会效益的有机统一,既促进经济平稳较快发展又让人民群众得到实实在在的利益,是调结构、转方式的重要目的。这就要求我们在调结构、转方式的过程中既注重经济增长,又注重结构优化;既注重近期利益,又注重长远发展;既注重经济效益,又注重社会效益,在调整中促转变、在转变中促发展,不断提高经济发展的稳定性、协调性和可持续性。岱岳区坚持把服务业作为调结构、转方式的重点,不断完善服务业发展的体制机制和政策措施,着力发展旅游文化产业,以之带动服务业发展;坚定不移地走新型工业化道路,着力构建以传统产业为基础、以优势产业为龙头、以新兴产业为重要增长点的产业体系,推进工业结构转型升级;继续巩固农业基础地位,着力发展都市农业、加工农业、出口农业、休闲观光农业,全面提升农业整体效益。2010年底,岱岳区三次产业的比例已经由2005年的32∶46.4∶21.6调整为18.1∶45.2∶36.7。

  (作者为中共山东省泰安市岱岳区委书记)