央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

民间借贷的异动呼唤商业资本回归产业

发布时间:2011年10月10日 04:57 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年4月以来,温州中小企业老板欠债“跑路”的消息不断。由融资等问题引发的中小企业倒闭潮已经开始影响整个民间借贷体系的安全。(10月9日《南方日报》)

  温州民间借贷的资金链的危机与楼市状况息息相关。在宏观调控下,楼市成交惨淡,温州炒房客无法在短期获利,银行贷款或民间借贷无法按期偿还。炒房客无奈之下,只能用饮鸩止渴办法,继续向民间以高利举债。这就导致温州民间借贷在高位上运行。

  一些媒体分析认为,在温州,民间借贷已经成为楼市后首选投资替代品。这种理解实属偏颇。实际情况是,由于楼市低迷,套现受阻,投资客面临资金链断裂,从而进一步加剧温州民间借贷以异常方式膨胀。央行温州中心支行上半年进行的一次调查显示,温州有89%的家庭或个人、59.67%的企业参与民间借贷市场。这样的民间借贷体系是十分脆弱、不堪一击的,一个环节的断裂有可能波及众多环节,从而引发实体经济的危机。

  解决当前存在的问题,不能采取隔靴搔痒的办法,应当从根本上进行治理。实际上,中小企业老板欠债“跑路”,民间借贷体系的资金链断裂,都在呼唤温州的商业资本回归产业。长期以来,温州相当数量的民间资本从事商业性投机活动,导致“热钱化”倾向加重,引起产业资本短缺,产生“轻、小、散”为主要特征的产业结构,“脱离制造业”问题凸显。

  如何扶持中小企业的发展,是摆在我们面前的严峻课题。这不仅需要完善外部环境与条件,而且需要温商改变以往发展惯性,从商业资本回归产业,从粗放经营走向资本经营。由于资本要素市场不发达,融资渠道窄,温州民营企业饱受规模小、技术力量弱的限制。今后,从宏观层面看,应当制定措施,鼓励温州企业向实体经济特别是第三产业方向发展;要研究提出放宽市场准入、清理进入壁垒等方面的具体措施:做到凡是法律法规没有禁止进入的服务业领域,各类资本均可进入;凡是向外资开放的服务领域,都向内资开放。与此同时,温州企业必须研究如何发展资本经营。所谓资本经营,说到底是通过资本的配置和再配置,改进以资本中介的实物资源的利用效率。资本经营不能理解为短期获利与放大虚拟经济。在浴火重生中的温州企业,尤其需要通过横向纵向一体化,进行流程重组,产生协同经济。只有这样,才能使大量温州中小企业走出发展误区,完成转型升级过程。

责任编辑:陈琰

热词:

  • 民间借贷
  • 温州炒
  • 异动
  • 跑路
  • 商业资本
  • 楼市