央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

人民币升值解决不了中美贸易失衡 请美国做好自己的事

发布时间:2011年10月05日 07:49 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

美保护主义措施严重违背世贸规则

  针对美国国会参议院3日程序性通过“2011年货币汇率监督改革法案”立项预案,4日,中国外交部、商务部发言人和中国人民银行有关负责人分别发表谈话指出,该案以所谓“货币失衡”为借口,将汇率问题进一步升级,采取保护主义措施,严重违背世贸组织规则,严重干扰中美经贸关系,中方对此表示坚决反对。美国舆论也认为,美参院此举不仅无助于解决美国经济问题,而且会加剧美中双边贸易关系的紧张,进而危及世界经济复苏。

  逼迫人民币升值解决不了中美贸易失衡问题

  外交部发言人马朝旭表示,中美经贸合作具有互利共赢的鲜明特征,给两国人民带来实实在在的利益,日益成为中美关系的重要基础和推动力量。中美已互为第二大贸易伙伴,中国是美国增长最快的出口市场。众所周知,人民币汇率不是造成中美贸易不平衡的原因。2010年6月中国决定进一步推进人民币汇率形成机制改革以来,人民币兑美元汇率已升值7%。中方将继续按照主动性、可控性、渐进性原则,完善有管理的浮动汇率制度,增强人民币汇率弹性,保持其在合理均衡水平上的基本稳定。

  中方敦促美国会有关议员从中美经贸合作大局和美国自身利益出发,正确理性认识中美经贸合作互利共赢的本质,停止以国内立法手段制造问题向中国施压。中方呼吁美方摒弃保护主义,不把经贸问题政治化,以实际行动为两国经贸关系发展创造有利环境。

  商务部新闻发言人沈丹阳指出,美国部分议员欲借人民币汇率议案,把其国内矛盾转嫁他国,既不公正,也违反国际通行规则,中方对此深表关切。

  从贸易角度衡量一国汇率,应该考量该国进出口总量的平衡状况。近年来,中国始终致力于促进贸易平衡。2011年上半年,中国的经常项目顺差占国内生产总值的比重为2.8%,贸易顺差占国内生产总值的比重降至1.4%,已处在国际公认的合理区间。中国的进出口贸易更趋平衡,与汇率水平相符。

  中美经贸合作的本质是互利共赢。中美贸易的现状是全球产业分工和结构调整的结果,美对华货物贸易逆差的相当一部分来自东亚其他国家和地区的贸易转移,美国限制高技术产品对华出口也是重要原因。中国对美国货物贸易有顺差,但服务贸易长期逆差。

  推动双边贸易平衡发展,需要中美双方共同努力。中方已采取积极措施,扩大自美国进口。在过去10年里,中国一直是美国增长最快的主要出口市场。据美方统计,美对华货物出口由2001年的192亿美元扩大到2010年的919亿美元,增长379%,同期美国对其他国家和地区的货物出口仅增长67%。近年来,美对华出口增幅远高于自华进口增幅。我们希望美方能从实质性放宽对华出口管制等方面多做积极努力。

  逼迫人民币升值既解决不了中美贸易失衡问题,也解决不了美国的就业问题,反而会削弱中美携手共同推动全球经济复苏的努力。在全球经济处于复杂、敏感、多变的时期,更需要稳定的国际货币环境。各国都有责任处理好自身事务,加强合作,反对各种形式的贸易投资保护主义,促进世界经济强劲、可持续、平衡增长。中美双方应恪守世贸组织规则,避免经贸问题政治化,为世界贸易的稳定发展创造良好的环境。

  中国人民银行有关负责人表示,全球不平衡问题原因众多,中美两国贸易不平衡的主要原因不在于人民币汇率,中美投资和贸易的结构不同、中美储蓄率和消费率不同、各国在经济全球化形成的产业链分工不同、国际货币体系的不合理等都可能是比汇率更重要的因素。

  近年来,中国坚持“调结构、减顺差、促平衡”的政策,出台了增加消费、发展服务业、完善社保、卫生、住房、教育体系等一系列措施,扩大国内需求。这些措施推进了经济结构调整,改善了国际收支平衡。中国经常项目顺差占GDP的比例稳步下降,2007年该比例为10.1%,2009年、2010年分别降至5.2%和5.2%,2011年上半年为2.8%。去年重启汇率形成机制改革以来,人民币汇率灵活性显著增强,如果考虑国内通胀因素,人民币实际汇率已大幅度升值,并趋近均衡水平。实践证明,实行以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度,符合中国国情,也有利于国际经济金融的稳定与发展。我们将继续按照主动性、渐进性、可控性原则,稳步推进人民币汇率形成机制改革,增强人民币汇率灵活性。

  需要指出的是,在目前全球经济低迷、市场信心有待提振的情况下,一个团结合作、共克时艰的外部环境对世界各国来说都至关重要。美国国会参议院此举不仅解决不了美国储蓄不足、贸易赤字和高失业率等问题,而且可能严重影响中国正在进行的汇率改革进程,并可能导致我们不愿意看到的贸易战。从美国自身的实践教训看,把经济问题政治化不仅无助于问题的解决,反而更容易导致问题的复杂化,对经济复苏和市场信心带来负面影响。我们希望美国政府、国会和各界有识之士采取有效措施,防止汇率问题进一步升级和贸易保护主义蔓延。我们应该维护良好的中美关系发展势头,共同为促进全球经济强劲、平衡、可持续增长做出贡献。