央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

从牦牛到火车——孙中山《建国方略》“进藏铁路”今日梦圆

发布时间:2011年10月01日 21:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网西宁10月1日电(记者 骆晓飞)2006年7月1日,巍巍昆仑、茫茫雪山见证了人类历史上的一个伟大时刻,世界上海拔最高、穿越冻土路段最长的铁路——青藏铁路全线运营通车。

  五年后的今天,青藏铁路冻土区段线路稳定、运输效率不断提升以及铁路沿线生态环境并未受到影响等一系列事实进一步证明:中国人不仅能建好青藏铁路,而且也能管好用好这条铁路。

  早在1919年完成的《建国方略》中,孙中山就提出了建设拉萨至兰州、拉萨至成都等铁路的宏伟设想。然而,凋敝的国力、动荡的时局,注定了这一蓝图无法实现。

  新中国诞生后,党和政府从未放弃过“铁路进藏”的梦想。

  1958年9月,青藏铁路西宁至格尔木段开工,同时格尔木至拉萨段开始大规模勘测。然而,由于三年自然灾害,国家难以承受如此大规模的工程,再加上冻土、缺氧等工程难题一时无法攻克,1961年3月,青藏铁路工程被迫下马。

  1974年3月,青藏铁路再次上马。铁道兵第七师、第十师6.2万名指战员再上高原。经过5年艰苦奋战,1979年青藏铁路西宁至格尔木段铺通,并于1984年正式投运。

  2001年6月29日,经过充分酝酿和准备,青藏铁路格尔木至拉萨段建设工程在格尔木和拉萨同时开工,十万名青藏铁路建设者挑战生命极限,依靠智慧与勇气,破解了多年冻土、高寒缺氧和生态脆弱三大世界难题,将无数奇迹定格在青藏高原。

  2006年7月1日,青藏铁路全线开通运营。美国旅行家保罗泰鲁“有昆仑山脉在,铁路就永远到不了拉萨”的预言彻底被中国铁路人击破。

  今天,青藏铁路已安全运营5年多。

  “从运营5年的状况看,青藏铁路冻土区段路基没有大的变化,基本保持稳定状态。”青藏铁路公司玉峰铁路维护公司经理王志伟说。

  王志伟告诉记者,在青藏铁路长达550多公里长的多年冻土地段,科研人员采用片石气冷、碎石护坡、以桥代路、热棒降温等多种工程措施解决了冻土沉降这一难题。而青藏铁路堪称冻土工程的“博物馆”,长达111公里的“片石层通风路基”、总长567公里的“以桥代路”都称得上世界奇观。

责任编辑:刘禛

热词:

  • 建国方略
  • 进藏铁路
  • 第二双线
  • 牦牛