央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

限价房“变身”商品房价格升一倍 称程序均合法

发布时间:2011年10月01日 04:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社电 近日有网帖爆料称,曾是广州最早最大限价房项目的风神公社,补交地价“变身”为商品房,价格从原来的每平方米2800元飙升至6000多元,有业主公开对外出租、出售获得暴利。限价房为何“变身”商品房?记者采访了楼盘开发企业和房管部门,调查限价房“变身”商品房的前因后果。

  限价2800元售价6500元

  近日,限价房“变身”商品房事件受到网民高度关注。多个网帖称:2006年11月由广州风神汽车房地产开发有限公司获得的首个“双竞三限”(竞地价、竞房价;限户型、限房价、限销售对象)限价房项目风神花园,位于花都区广清高速新华出口往西厂区附近,土地出让时,政府限定售价不得高于2800元/平方米。

  2009年底,风神公社开盘,却摇身一变成了商品房。据称,风神方面向国土房管部门补交了地价,楼盘从此合法“变身”商品房。多家网站挂有风神公社多宗房屋出售出租的网帖。“地铁口位置、升值无限”“地铁上、公园里”,挂牌售价一般在每平方米6500元左右。

  “改变身份程序合法”

  记者9月28日来到地处广州市花都区的风神公社。对于“限价房被出售”的传言,广州风神汽车房地产开发有限公司副总经理张晓辉叫冤:“我们是按照合法程序改变的身份,并不像一些人说的"用了什么手段"。”

  “广州风神汽车房地产开发有限公司是企业工会出资成立的项目公司,成立时章程里就写明不以盈利为目的。2006年,公司出于促进企业发展、留住人才的需要,通过公开形式拿下了广州第一例限价地,用地面积25万多平方米,出让地价为36767万元,所开发的房子东风日产乘用车公司员工有优先购买权。”张晓辉说。

  风神公社的建设过程,正是广州市保障性住房政策剧烈变动的过程。当时限价房购买资格,并未要求具有广州户籍,但到2008年,规定必须有广州户籍,这一政策变动把绝大多数东风日产职工挡在了限价房门外。当时地块附近的商品房与限价房价格相差不大,房屋质量还超过限价房,许多合资格的企业职工放弃购买限价房。

  2009年1月,风神地产公司签订《广州市国有土地使用权出让补充合同》,补交出让地价超过5400万元。于是,限价房摇身一变成为商品房,不仅限价突破了,限户型也突破了。适逢2008年后房价飙升,以小小的“补地价”,以及几年的“开发期”,业主和开发商都获取了巨大的利益。

  回应

  国土局 转为商品房经过同意

  广州市国土房管局花都分局市场管理科科长魏健群跟踪了风神项目的整个转变过程。他告诉记者:“当时这块限价地本来是东风日产公司的工业用地,转变用地性质后作为限价地进行拍卖。当时处于限价房的起步阶段,政策并不完善,2008年初广州市出台限价房销售管理办法,规定广州户籍人口才能购买限价房,但是东风日产公司大部分员工都没有广州户口。”

  广州市国土房管局有关负责人说,2008年1月,广州出台《广州市限价商品住宅销售管理办法(试行)》。对比政策出台前的“风神花园”项目等用地的出让公告、土地使用权出让合同和广州市的限价房政策,主要存在销售对象、户型结构和上市转让限制方面不一致。经过反复协商,开发企业拒绝接受限价房政策。

  “在遭遇政策瓶颈后,风神地产公司向当地政府部门提出申请,要求改变限价房的性质,转变为商品房,得到了广州市有关部门的同意。”魏健群说。