央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国重组成立两大电建央企 中国能建今揭牌成立

发布时间:2011年09月30日 00:46 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京9月29日电(记者郑晓奕 何宗渝)中国电力建设集团有限公司(简称中国电建)、中国能源建设集团有限公司(简称中国能建)29日在北京国务院国资委办公大楼里揭牌宣吿成立,两家新央企由两大电网公司剥离的辅业与4家电力设计施工央企重组而成。

  中国电建由两家央企中国水利水电建设集团公司、中国水电工程顾问集团公司,与国家电网公司、南方电网公司下属河北、吉林、上海等14个省级公司的电力设计、施工、修造辅业单位重组而成;中国能建由另两家央企中国葛洲坝集团公司、中国电力工程顾问集团公司,与国家电网公司、南方电网公司下属北京、天津、山西等15个省份公司的辅业单位重组而成。

  “辅业剥离重组的设计思路是将电力设计、施工一体化,这就解决了中国从计划经济时代一直延续到现在的电力设计和施工分割的格局。”国资委副主任邵宁接受采访时表示,重组后两家电力建设集团形成了集规划设计、工程施工、设备制造、项目运营为一体的完整的电力建设产业链,产业集中度和规模实力得以增强,在行业发展中的影响力和带动力也将增强。

  整合后两家新公司的总资产和营业收入均超过千亿元人民币,中国电建2010年营业收入为1600亿元,资产总额1960亿元,在职职工数20.27万人;中国能建2010年营业收入为1100亿元,资产总额1200亿元,在职职工数16万人。

  “重组带来的最大变化是成为在全国乃至世界都很有竞争力的集电力设计和施工于一体的综合公司。按营业收入规模计算,中国电建总体实力已达到全球500强企业中第380位左右的水平。”新任中国电建董事长范集湘认为重组带来双赢,既让电网公司剥离辅业、聚集主业,又使辅业独立出来成为新公司的主业。

  新任中国能建董事长杨继学表示,重组后拥有80家子企业的新集团将采取母子公司的架构,集团的发展目标是进入全球500强,并将着力培育国际竞争力,也将在未来实施集团整体上市。

  国家发展改革委副主任彭森认为,这次电网主辅分离改革,是中国深化电力体制改革的基础和关键环节,也是中国今年经济体制改革的一件大事。

  中国政府2002年启动实施以厂网分开、主辅分离、输配分开、竞价上网四项为主要改革任务的电力体制改革。当年即实现了发电厂与电网的分开,形成了五大发电集团和两大电网的格局。而将电网主业和辅业分离的改革却历时八年,足显其困难性。

  邵宁解释主辅分离改革的目的说,“在于剥离电网的辅业,使电网集中搞输电和配电的主业。而且电网是垄断企业,将辅业分离出去才有可能进行准确的电价成本核算。”

  厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强则认为,中国深化电力体制改革的下一步重点不在于比主辅分离难度更大的输配分开和竞价上网,而是更为急迫的电价形成机制改革,从而解决电价受政府控制、涨幅远远滞后于疯狂上涨的煤价的矛盾,进而从根本上解决在中国各地反复出现的电力短缺现象。

  作者:郑晓奕 何宗渝